Фотокнига "Донбасс и Мирные" покоряет международную выставку

2 Июля 2018, 17:30

История в книге "Донбасс и Мирные" о том, как живется, когда от дома до войны — всего 6 км

Галина Герасимовна. Не хочет никуда уезжать с родной земли и постоянно думает о доме. Фото: fdu.org.ua
Галина Герасимовна. Не хочет никуда уезжать с родной земли и постоянно думает о доме. Фото: fdu.org.ua

Фотокнига "Донбасс и Мирные", изданная Фондом Рината Ахметова, уже вызвала интерес в Европе и заставила вновь поднять тему мирных жителей, пострадавших от вооруженного конфликта на востоке Украины. В Брюсселе, на международной конференции Европейского центра фондов (EFC), где собрались представители европейских и всемирных благотворительных организаций, фотокнига была своеобразным рассказчиком невыдуманных историй Мирных, оказавшихся в огне войны.

"Рассказать о тяжелой гуманитарной ситуации на Донбассе через судьбы обычных граждан — это лучший способ достучаться до каждого, до умов и сердец. Никакая статистика не затронет сердце так, как история маленькой девочки. От этих человеческих историй, представленных в книге, просто мурашки по коже", — сказала Аида Каллендер, представитель благотворительного фонда из Сараево.

В фотокниге "Донбасс и Мирные" не только истории детей, но и стариков, проживающих еще одну войну в своей жизни.

Герой по жизни

Одним из одиннадцати героев фотокниги стала 84-летняя Галина Огарок. На днях представители Фонда Рината Ахметова навестили ее в доме ветеранов в Новомихайловке Марьинского района. Галине Герасимовне вручили экземпляр книги и провели автограф-сессию.

Как отметил руководитель проекта "Помощь населению" Гуманитарного штаба Рината Ахметова Михаил Катеринчак, фотокнига, которую издал Фонд Ахметова, — летопись страшных событий, которые сегодня происходят на востоке Украины.

"В этой фотокниге собрано 11 историй, которые рассказывают о мужестве и героизме мирных жителей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на Донбассе. И одна из этих историй о вас, дорогая Галина Герасимовна! Вы — не только герой книги, но и герой по жизни. И об этом уже знают не только люди в Украине, но и во многих странах мира. Потому что Фонд Рината Ахметова уже презентовал это издание в Киеве и Брюсселе, книга вручена представителям международных организаций и посольств", — сказал Катеринчак.

Галина Герасимовна сейчас живет в Доме ветеранов, но скучает о своем доме в Красногоровке, откуда она бежала от бомбежек в 2014-м со своей дочерью и ее семьей. В ее дом попал снаряд, и квартира пока непригодна для жилья. Снимать жилье не за что, поэтому живет она в доме ветеранов, где бывала и в мирной жизни.

"Все, что нажила за свою жизнь, все там осталось. С едой помогает Гуманитарный штаб", — говорит Огарок.

Ее дети живут в Днепре, и постоянно зовут маму к себе. Однако она, по ее словам, не хочет никуда уезжать с родной земли. Несмотря на все испытания, Галина Герасимовна не теряет бодрость духа. В доме ветеранов она не пропускает ни один "матч" в игровой комнате  — в лото и домино. А всех гостей пытается чем-то угостить.

"Пейте чайку. Вот печеньки, сгущенка — Ринат Леонидович передал. Чтоб ему бог здоровья".

img_5084

"Донбасс и Мирные". Книга невыдуманных историй о людях и войне

Тепло

В книге глава о Галине Огарок называется "Сила родной земли". Она о том, как трудно человеку оторваться от своего дома, даже когда за окнами война.

"…Галина Герасимовна решает остановиться в доме ветеранов в Новомихайловке. С такими же, как и она, мирными. И ей, можно сказать, везет — женщину принимают как свою. Ну и что, что до линии фронта всего 6 км. Эта война сводит их под одной крышей. Дом становится уютным жилищем для многих стариков-переселенцев. Им здесь есть и о чем поговорить  — почти все они помнят не одну войну. И о чем погоревать — у каждого своя печальная история. Но превыше всего здесь ценят человеческое тепло. Ведь именно оно заполняет пустоту в душах людей, которым уже нет дороги обратно. Галина Герасимовна постоянно думает о доме. Часто пересматривает фотографии родных — это все, что у нее остается от прежней жизни. Молится, чтобы ее дети и внуки никогда не почувствовали этой пустоты".

Вы сейчас просматриваете новость "Фотокнига "Донбасс и Мирные" покоряет международную выставку". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...