Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Годовщина обстрела Мариуполя из "Градов": тогда погиб 31 человек, 117 были ранены

На густонаселенные окраине города упало более ста снарядов

В Мариуполе почтили память погибших во время трагедии в микро-районе "Восточный". 24 января, четыре года назад, спальный район накрыли огнем российские "Грады". На густо-населенные окраине города упало более ста снарядов. Погибли 31 человек, 117 были ранены.

Взрывы разорвали субботнюю тишину в 9:15, когда жители мирного микрорайона кто спал, а кто отправлялся по делам.

Анастасия с мужем собирались ехать в центр Мариуполя. Обстрел застал их на пути к остановке.

"Мы услышали выстрелы в арке этой. За нами шла женщина. Мы начали бежать. Потому что начали сыпаться стекла. Я поворачиваюсь, она уже лежит", – рассказывает жительница микрорайона "Восточный"Анастасия Савченко.

Взрывной волной их с мужем отбросило на несколько метров. Но супругам удалось уберечься от снарядов "Града", что рвались за несколько метров.

"Мы встали, побежали вот к этому подъезду. Хорошо, что не было света в доме, и он был открыт. Мы забежали. Точнее, мне кажется даже, что меня муж нес на себе. Потому что я, наверное, ударилась сильно головой, и наверное, я теряла сознание", – рассказывает Анастасия Савченко.

Обстрел продолжался всего 35 секунд, и за это время враг выпустил сотню снарядов. Погибло 30 ни в чем не повинных людей. В память о погибших в городе включили сирены. 

Чтобы почтить павших жителей микрорайона "Восточный", сотни мариупольцев собрались на митинг-реквием, и возложили цветы к памятному знаку "Погибшим в необъявленной войне".

"Дети плакали над убитыми матерями. Маленькие детки. Мы это все видели. Это страшно", – вспоминает Людмила Баньковская.

Во время обстрела ранения получили более ста человек. Был разбит снарядами и сам микрорайон – от жилых домов – до школ и детсадов. Усилиями государства "Восточный" восстанавливали несколько месяцев. Помощь поступала и из других городов, и от мариупольских предприятий.

"Наша с вами жизнь навсегда разделилась на "до" и "после". Мы никогда не забудем эту ужасную трагедию. За считанные секунды мы потеряли наших друзей, наших коллег, потеряли родных и близких", – рассказывает городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

Больше, рассказывает Анастасия, она тогда волновалась за будущего ребенка. Ведь была на шестом месяце беременности. Поэтому после обстрела, как и многие соседи, выехали с мужем из микрорайона. А вернулись только после рождения дочери. Последний раз взрывы напугали их прошлым летом, когда боевики били по поселках, в 10 километрах от Мариуполя.

Напомним, ранее в СБУ сообщали, что обстрелом Мариуполя руководили офицеры российской армииПо данным разведки, три установки РСЗО "ГРАД" выпустили в направлении жилых кварталов города по полному боекомплекту. Бандиты заведомо знали, что в направлении обстрела находятся жилые кварталы Мариуполя и дислоцируется большое количество мирного населения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Годовщина обстрела Мариуполя из "Градов": тогда погиб 31 человек, 117 были ранены". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь