Гуманитарный штаб Ахметова расскажет о практике грудного вскармливания в чрезвычайных ситуациях

28 октября 2015, 15:33

Информационные материалы можно найти в обновленных детских наборах


Грудное вскармливание в кризисных ситуациях еще более важно, чем в мирное время. Оно не только безопасно, всегда доступно, и предохраняет ребенка от заболеваний, но и дает малышу ощущения тепла и защищенности. По результатам исследования ЮНИСЕФ, проведенного в нынешнем году, только 25% грудных детей внутренних переселенцев в Украине находятся на исключительно грудном вскармливании. Материнским молоком без каких-либо примесей питается сегодня один из четырех таких малышей в возрасте до шести месяцев. 46% женщин-переселенцев заявили, что перестали кормить грудью малышей до 6 месяцев из-за стресса, связанного с конфликтом на Донбассе.

"Распространено поверье, что молоко от стресса исчезает. Это не так – из-за стресса нарушается процесс выделения молока. При соблюдении некоторых простых правил, мать всегда может вернуться к грудному вскармливанию", – сегодня во время пресс-брифинга заявила медицинский эксперт ЮНИСЕФ Катерина Булавинова.

Чтобы информировать население о преимуществах грудного вскармливания детей раннего возраста в чрезвычайных ситуациях ЮНИСЕФ разработал информационные материалы с рекомендациями и напечатал блокнот "Грудное молоко – оптимальная защита для малыша", который будет раздаваться в пунктах выдачи Гуманитарного штаба детских продуктовых наборов как на контролируемой, так и на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса.

В результате совместной работы Гуманитарного штаба Рината Ахметова и ЮНИСЕФ 20 тысяч матерей, которые пострадали в результате конфликта на востоке Украины, уже получили информационные материалы о преимуществах грудного вскармливания в кризисе. С началом выдачи обновленных детских наборов ожидается, что еще 50 тысяч мам узнают о практике грудного вскармливания в чрезвычайных ситуациях.

"Мы надеемся, что информация о принципах грудного вскармливания и наши рекомендации будут полезны матерям. В частности, они заключаются в том, чтобы дети до 6 месяцев были исключительно на грудном вскармливании, а после 6 месяцев им постепенно вводился прикорм. Все международные организации рекомендуют употребление молочной смеси только по назначению врача. Мы приветствуем переход Гуманитарного штаба на новый формат раздачи продуктовых наборов. Благодаря всем партнерским усилиям этот пакет больше будет ориентирован на кормящих матерей, чтобы она могла себя поддерживать, и могла продолжить грудное вскармливание", – рассказала Булавинова.

Напомним, что с сегодняшнего дня Гумштаб Ахметова в рамках программы "Поможем детям" с целью популяризации грудного вскармливания обновил детские наборы гуманитарной помощи. Материнский продуктовый набор (дети на грудном вскармливании возрастом 0-11 месяцев) состоит из сахара, пшеничной и гречневой круп, овсяных хлопьев, растительного масла, сгущенного молока. Набор для детей на искусственном вскармливании возрастом 0-11 месяцев состоит пяти смесей. Детский продуктовый набор (для детей возрастом 12-35 месяцев) состоит из печенья/пряников/бубликов/соломки, манки, гречки, макарон, кукурузных и овсяных хлопьев, сгущенного молока.

Реклама

В тренде
Смеялись и снимали на видео: в Крыму школьники избили крымскотатарскую девочку

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять