Гуманитарный штаб Рината Ахметова оказывает поддержку малообеспеченным семьям

26 февраля 2017, 21:24

События на ТК Украина

Особенно тяжелая ситуация в небольших населенных пунктах вдоль линии разграничения

Блокада может привести к всплеску безработицы и больнее всего ударить по сотням шахтерских городов и поселков Донбасса, которые почти три года пребывают на грани выживания. Особенно тяжелая ситуация в небольших населенных пунктах вдоль линии разграничения. Война разрушает дома местных жителей. Люди теряют работу. По данным ООН, за время конфликта уровень безработицы в регионе превысил 50%. И без гуманитарной поддержки многим семьям просто не выжить.

Реклама

Шахтерский город Артемово, переименованный в Железное, попал под мощный обстрел в 2015-м. Кухарские потеряли все имущество. В этом населенном пункте снаряды повредили 250 домов.

Найти работу в Железном было непросто и до начала войны на Донбассе – закрывались градообразующие шахты. Но такой ситуации как сейчас, местные жители и представить себе не могли.

Шахту им. Артема, государственное предприятие , как неприбыльное, закрыли еще в двухтысячных. 

Шахта Южная тоже неработающая. До неподконтрольной Горловки отсюда чуть больше километра. С началом войны около двухсот местных жителей оказались в изоляции. В серой зоне.

Реклама

"Нет ни магазина, ни медучрежедния, ни аптеки, ничего. Вот люди просто ходят пешком пять – шесть километров, чтобы скупиться", – говорит Александр Гришин, секретарь горсовета Железного.

В соседней Щербиновке проживает несколько десятков многодетных семей. В доме Алексеевых подрастают трое сыновей.

На первый взгляд – десятилетний Максим – совершенно здоров. Но обыкновенная игра в мяч для него – прежде всего – необходимость. Не будет двигаться – тело откажет.

У мальчика патология мышц и суставов. Высидеть школьный урок – ребенок не в состоянии.

Максим сейчас обучается на домУ. И с уроками ему помогает старший брат. Сергей опекает его с рождения.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов
Реклама

Болезнь требует длительного и дорогостоящего лечения. На него ежемесячно Алексеевы тратят пять тысяч гривен. Глава семейства в прошлом шахтер. Когда зарплату платить перестали, пришлось искать другую работу.

Необходимую сумму на курс терапии помогают собрать родственники.

Сейчас Максиму срочно нужны медикаменты и оборудование для специальных занятий. Без этого – будут осложнения.

Для таких семей важна любая поддержка. На протяжении всего военного конфликта жителям шахтерского края помогает штаб Рината Ахметова. В Железное, Южное и сотни других населенных пунктов вдоль линии разграничения волонтёры привозят продуктовые наборы.

"Во время военных действий, тысячи жителей шахтерских поселков находятся на грани выживания. Шахтеры теряют свою работу, закрываются шахты. И люди остаются без единственного источника доходов. Особенно тяжело многодетным семьям, в которых есть больные дети. За все время работы гуманитарного штаба мобильные бригады выдачи гуманитарной помощи посетили 425 населенных пунктов по обе стороны линии разграничения и выдали 290 тысяч продуктовых наборов для наших земляков. Мы понимаем, что без гуманитарной помощи Рината Ахметова эти люди просто не выживут", – говорит Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Реклама

Только в Щербиновке помощь Ахметова получают около тысячи человек.

"Это инвалиды, это пенсионеры, это мамы с детками, многодетные семьи – такие категории, которые требуют защиты в настоящий момент и мы, очень признательны", – говорит Неля Бергий, глава поселкового совета Щербиновки.

За все время работы гуманитарной миссии Рината Ахметова волонтеры раздали мирным жителям по обе стороны линии разграничения свыше 11-ти миллионов шестисот тысяч наборов выживания. Это спасло более миллиона человеческих жизней.

Все подробности в спецтеме Гуманитарный рейс Рината Ахметова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять