Инвалиды в Донецке: "Пособия копеечные, а долги – страшные"

6 Декабря 2017, 16:51

Жизнь людей с проблемным здоровьем на оккупированных территориях Донбасса безрадостная и жалкая

Фото: AFP
Фото: AFP

Быть инвалидом – незавидная участь и в мирное время, а уж в военное – особенно. И без того не особо обласканные заботой государства дончане с инвалидностью получили еще одну порцию жизненных невзгод.

Так, на днях заместитель Представителя Управления Верховного Комиссара ООН по вопросам беженцев Ноель Калхун и Глава Мониторинговой миссии Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Украине Фиона Фрайзер озвучила удручающую цифру: более 600 тысяч пенсионеров на неподконтрольной территории Донбасса не получают пенсии на сегодняшний день. Соответственно, такая же ситуация и с пособиями по инвалидности, никто их не собирается везти на неподконтрольные территории, не собирается отдавать людям их деньги на жизнь.

Вместо бесплатных лекарств – увесистый долг по коммуналке

При этом оккупационные власти также не особо переживают за инвалидов, которые по их воле остались без средств к существованию. Пособия по 2000-2700 рублей (920 – 1240 грн по курсу НБУ), конечно, выплачиваются, но как прожить на них – абсолютно неясно. При нынешних донецких ценах на продукты и лекарства это кажется просто выживанием.

"Мое пособие 2730 рублей (1260 грн), пенсия – 2800 рублей (1290 грн). Вроде бы неплохая сумма – больше пяти тысяч рублей выходит. А теперь считаем: если разделить на 30 дней месяца, то тратить я должна меньше 200 рублей в день. Но мне надо заплатить за квартиру, за коммунальные услуги, купить лекарства… Вы знаете, сколько стоят лекарства в Донецке? Дешевле умереть! А я если не выпью горсть таблеток – с кровати встать не могу, ноги болят ужасно. И я благодарю Бога, что у меня квартира, а не дом с печным отоплением. Покупку угля я бы точно не потянула, – рассказала жительница Донецка Нина Поспелова. – До марта этого года было полегче – волонтеры привозили продукты от Рината Ахметова, а это такая хорошая помощь была – мука, подсолнечное масло, сахар, крупы. Когда закрыли в марте этот штаб, стало очень трудно, потому что оказалось, что нам эти продукты чуть ли не половину пособия экономили. А сейчас такие не выдают, в последний раз две баночки консервов рыбных дали и кулечек гречки и неизвестно, когда дадут в следующий раз. Вообще помощи никакой".

Свои крики души инвалиды пытаются донести до власть предержащих, однако с таким же успехом они могли кричать в пропасть. На днях в соцсетях було опубликовано письмо одного отчаявшегося человека. И письмо это довольно показательно.

"С началом боевых действий на Донбассе и прекращением выплат пенсий его жителям в 2014 году мы с женой существовали без средств к существованию и не имели возможность оплачивать коммунальные услуги, – пишет житель Макеевки, 62-летний Владимир. – Позже выплачивать пенсию стала "Донецкая народная республика. Нам по 2000 рублей на месяц. Из этой суммы мы и старались оплачивать текущие платежи и долги по коммунальным услугам. Мое состояние здоровья значительно ухудшилось. Врачи назначили мне лечение, но купить необходимые для него лекарства нам не под силу. Только одна упаковка "Детралекса" (60 таблеток) стоит 1500 рублей (690 грн. Для сравнения: на подконтрольной территории Украины такая же упаковка стоит от 242 до 268 грн. – Авт.). А из-за хронического течения патологии такие курсы лечения необходимо проходить периодически".

Далее Владимир отмечает, что по "законам ДНР", инвалиды 2-й группы, получающие минимальную пенсию, должны обеспечиваться лекарствами бесплатно при любом основном или сопутствующем заболевании. Врач должен выписывать им льготные рецепты на все необходимые лекарства в течение всего периода болезни, а аптеки выдавать лекарства по этим рецептам бесплатно.

"Но воспользоваться этим правом мне не удалось даже после неоднократных, в течение целого года, обращений к "министру здравоохранения ДНР", – продолжает инвалид.

Зато на днях Владимир получил копию судебного приказа по заявлению теплосети о взыскании задолженности по оплате отопления – на сумму 9007,66 рублей (4155,68 грн) плюс судебный сбор в сумме 200 рублей (92 грн).

"Кроме пенсии, выплачиваемой ДНР, никаких других доходов мы не имеем. Субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в "ДНР" нет. В настоящий момент нам не с чего погашать данный долг и одновременно оплачивать текущие платежи по всем коммунальным услугам", – констатирует макеевчанин и умоляет спасти его семью от разорения.

В ответ – молчание.

"Инвалидам платят копейки и заставляют пахать как здоровых"

Если заглянуть на сайт вакансий для лиц с инвалидностью, то можно заметить интересные тенденции. Во-первых, вакансий много – дворники, электрики, социальные педагоги, врачи-стоматологи, грузчики (без ограничений МСЭК, зато 12-часовый рабочий день), кассиры в банке (с опытом работы), кассиры, продавцы, водители, завхозы. Казалось бы, есть из чего выбирать. Однако зарплата оставляет надежду всяк сюда входящим: максимально – чуть больше 10 тысяч рублей (4600 грн) получат банковские кассиры, остальными придется довольствоваться средней в 3470 рублей (1600 грн), в некоторых счастливых случаях добегая до 5000-6000 рублей (2300-2760 грн).

"Везде платят копейки, а пахать надо, не разгибаясь. Поработал я как в зеленом строительстве, нахлебался. Объяснял мастеру, что мне нельзя нагружать спину, что готов выполнять любую другую работу, не связанную с поднятием тяжестей. Мне в лицо бросили: "Или делай что скажут, или увольняйся отсюда!" Ни за какие деньги, а тем более За 3000 рублей я не буду выслушать хамство – развернулся и ушел", – поделился житель Шахтерска Евгений Куш.

По его словам, такая ситуация на многих рабочих местах. Инвалидам требуются особые условия труда, но работать их заставляют как здоровых.

"Некоторые особо "ушлые" граждане" пытаются сделать себе группу инвалидности, будучи абсолютно здоровыми. Понятно, что для пособия. Стоит эта процедура от 20 тысяч рублей до 40 тысяч – плата идет врачам, в комиссию и пр. Но в последнее время ажиотаж как-то подутих. Слышал я, что вроде "хлопнули" на взятках каких-то врачей из МСЭКа, но правда это или нет – сказать не решусь", – поделился Евгений.

Дончане считают, что многие рабочие места создаются специально для раненых боевиков. Количество калек в городе увеличилось за время военных действий, но мало кто хочет возвращаться домой, в российскую глубинку к кредитам и ипотекам. Остаются здесь, оформляют инвалидность, а потом записывают грустные видео на тему "как прожить на мизерное пособие" и просят денег.

"Это старикам много не надо, а молодые мужики хотят и погулять, и пива попить. Вот и клянчат деньги, типа "я же вас защищал, подайте кто сколько может". У самого руки-ноги нет, или ранения серьезные, ему не о пиве, а о будущем думать надо, но кто ж там думает? Возле рынков сколько таких бродит, покалеченных, вечно пьяных, ноющих "я инвалид", – поделилась наблюдениями жительница Донецка Марина.

Зато местные власти не устают кричать о том, как они заботятся об инвалидах. После прошедшего Дня людей с инвалидностью рапортовали взахлеб: мол, и по домам к инвалидам ездили, грамоты раздавали, несколько человек отвезли на почту, чтобы те коммуналку заплатили, других – к врачу отвезли, кому-то дров нарубили. Прошло три дня – и забыты инвалиды. Пишут письма в никуда и пытаются выжить без посторонней помощи.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Инвалиды в Донецке: "Пособия копеечные, а долги – страшные"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...