"Мирное лето": в лагерь на отдых скоро приедет вторая смена

13 Июля 2018, 15:50

Еще около 200 детей с Донбасса отдохнут в лагере в Святогорске

Фото: fdu.org.ua
Фото: fdu.org.ua

В оздоровительном лагере "Перлина Донеччини" завершается первая смена – почти 200 школьников, приехавших из зоны боевых действий на Донбассе в лагерь в Святогорске по программе Штаба Рината Ахметова "Мирное лето – детям Донбасса", готовятся к отъезду домой. Но летний сезон продолжается, впереди вторая смена, которая начнется 15 июля. Приедут еще 200 ребят с Донбасса.

Оздоровительный комплекс – один из лучших в Святогорске. Этим летом здесь по программе Штаба полтысячи ребят пройдут уникальный курс оздоровления. Две недели активного отдыха плюс арт-терапия с психологами.

"Чтобы ребенок смог летом отдохнуть, ему нужно сменить обстановку, узнать что-то новое и провести время в кругу сверстников. Особенно в этом нуждаются дети, живущие в тяжелых условиях вооруженного конфликта на Донбассе. Не все семьи могут позволить себе путевку в лагерь для ребенка. Жизнь там такова, что не всегда хватает денег даже на еду, – рассказывает Андрей Хворостянко, менеджер проектов Гуманитарного штаба Рината Ахметова. – Поэтому Штаб четвертый год подряд организовывает отдых в летнем лагере для детей, проживающих на неподконтрольной территории или линии соприкосновения".

Самим детям такая терапия очень нравится: в гамаке расслабляются, пение птиц успокаивает. Закрыв глаза, дети представляют будущее своего города без войны. Это часть арт-терапии под открытым небом.

Дончанин Женя С. говорит:

"Чтобы все живы остались. Чтобы никто не умирал, чтобы все дома не были разрушены! Я вот ночью встал и сквозь сон слышу: взрывы. Громко так, прямо под нашим домом. Три снаряда легли возле школы".

Тишина лесного курорта для него непривычна. Он живет в прифронтовой зоне.
Пострадать можно не только от пули, мины или другого снаряда. Не менее опасен постоянный стресс, говорят психологи. Страх может лишить остроты зрения или поразить органы дыхания. Поэтому всех детей из зоны боевых действий здесь учат преодолевать "травму войны".

Психолог Гуманитарного штаба Виктория Куликова говорит:

"Впоследствии непроработанные эмоции выливаются в психосоматические заболевания, то есть это когда начинаются какие-то заболевания, с которыми мы обращаемся к врачу и не понимаем, почему они возникли".

За время работы программы "Мирное лето" на отдыхе побывало уже 3500 детей. В этом году оздоровятся еще 500 ребят. Две недели полноценного отдыха на территории природного парка. Лечебный воздух, пятиразовое питание, десятки секций. Каждый выбирает занятие по душе.

Большинство участников проекта – ребята из многодетных, неполных семей, воспитанники детских домов семейного типа.

Лагерь находится в хвойном лесу, на берегу озера. Здесь оборудованы футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, работают кружки по интересам: от вокала и рисования до глинотерапии и резки по камню.

Вы сейчас просматриваете новость ""Мирное лето": в лагерь на отдых скоро приедет вторая смена". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...