На Донбассе прифронтовой поселок перевели на автономное отопление

7 Декабря 2018, 17:58

Всех жителей Новгородского перевели на экономную и удобную отопительную систему


Жителей прифронтового поселка Новгородское в Донецкой области, которые во время непрерывных боевых действий едва ли не каждый день рисковали остаться без тепла, перевели на автономные системы отопления.

Местный завод "Инкор и Ко", согревавший большую часть поселка, решил обеспечить энергонезависимость всего Новгородского.

О преимуществах нововведения рассказали супруги Ляшко – пенсионеры, которые почти всю жизнь работали на местном фенольном заводе, а недавно получили автономное отопление, и с тех пор следить за температурой в помещении стало удобно, а регулятор тепла позволяет еще и экономить.

"То на единичку если тепло, то на двоечку, то на троечку. Там это по цифрам", – отметила Александра Ляшко.

Отказаться от централизованного отопления решили все жители Новгородского, которых поддержало градообразующее предприятие – завод "Инкор и ко", который за свой счет приобрело почти 200 котлов индивидуального отопления и установил их в квартирах – людям они достались бесплатно.

"Если б им самим пришлось заниматься они б никогда это не сделали, даже не думая о том, что это стоит много денег. Не надо никуда ездить, ничего согласовывать, ничего. Проект готов, приехали ремонтные бригады, все установили, поставили, все", –  объяснил сын пенсионеров, Валерий Ляшко.

При этом предприятие заботится не только о жилых домах: за свой счет оно построило и котельную для школы, а сейчас модернизирует системы отопления в библиотеке, бойцовском клубе и музыкальной школе.

Местные власти признают, что проект энергонезависимости Новгородского – лучший на Донбассе.

"Страна вообще нуждается в энергонезависимости и повышении энергоэффективности. Реализованный проект по программе социально-экономического партнерства вместе с Метинвестом "Инкор и Ко" позволяет жителям Новгородского сейчас отказаться от централизованного отопления, перейти на автономное, которое более эффективное и более дешевое", – отметил Ярослав Руденко, глава Торецкой военно-гражданской администрации.

За два года в реализацию проекта по автономизации тепла Метинвест вложил семь с половиной миллионов гривен. Завершить работы планируют уже до Нового года.

Напомним, ранее на киевской Оболони в 186 домах пропало отопление из-за порыва магистрального трубопровода. Тепла не было в 160 жилых домах, 16 детсадах и 10 школах района.

Кроме того, на Чоколовском бульваре в Киеве произошел прорыв в тепловом коллекторе. В Соломенском районе без тепла остались 750 зданий, из них 509 жилых домов, 10 лечебных учреждений, 23 детсадов и 11 школ. Авария на теплосети также была оперативно устранена.

Вы сейчас просматриваете новость "На Донбассе прифронтовой поселок перевели на автономное отопление". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...