Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,13
30,79
УКР

На Донбассе засуха уничтожает урожаи

Сотни фермеров могут остаться без заработка

На Донбассе засуха уничтожает урожаи Донбасс Сотни фермеров могут остаться без заработка

В Донецкой области страшная засуха уничтожает урожаи и сотни фермеров могут остаться без заработка. Специалисты утверждают, что подобного бедствия не было около полувека.

Аграрии уже начали подсчитывать убытки, а некоторые земледельцы вообще остались без прибыли. Один из фермеров показал журналистам "Сегодня" пустое поле: 50 га плодородного чернозема не дадут ни грамма урожая. Хозяин собирался засеять их подсолнечником и заработать на этом около 200 тысяч гривен.

"И пока готовился сеять – земля подсохла. Ждали дождь, но в этом году ситуация критическая. Дождей не было до июля. И сроки ушли", – заявил фермер Леонид Товарчи.

В райадминистрации также говорят, что такой засухи не видели почти 50 лет и советуют аграриям не ждать улучшения погодных условий и внедрять системы полива.

"Харьковский институт ориентирует нас на пустынную засуху. От этого мороз по коже. Последняя такая засуха была в 1971 году. У нас последний дождь, когда он был нужен, 2 апреля. И потом был перерыв по июнь-месяц", – рассказал Дмитрий Черныця, глава Мангушской РГА.

Решить проблемы недостатка влаги в грунте можно с помощью оросительных систем, но не всем они по карману. В одном из агрохолдингов говорят, что напоить один гектар земли стоит от двух тысяч долларов.

"На сегодняшний момент мы в основном выращиваем семенную продукцию. Это участки гибридизации: соя, подсолнечник, кукуруза, пшеница и так далее. Система орошения позволяет нам стабильно получать плановую урожайность", – заверил директор агрокомпании Руслан Мазуренко.

Отсутствие осадков в первую очередь ударит по карману небольших хозяйств и тех, кто выращивает какую-то одну культуру. А вот скажется ли засуха на цены в магазинах, станет известно только по окончанию уборки.

Впрочем, аграрии юга страны бьют тревогу: затяжная засуха плюс прогнозируемые на июль обильные дожди, по их мнению, могут привести к потере половины урожая пшеницы и ячменя, а это 7-8 млн т. Фермеры северных и центральных регионов тоже обеспокоены.

Подробнее о том, сколько будет стоить зерно и какого урожая ждут эксперты, читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Засуха поднимет цены на хлеб и муку".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " На Донбассе засуха уничтожает урожаи". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...