Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Нам сломали жизнь": война на Донбассе разрушила судьбы и надежды людей

22 марта 2017, 06:51

Станислав Донец, Дмитрий Сопкин , Виктор Головачев

Вот уже три года на востоке Украины длится вооруженный конфликт. Приход "русского мира" на Донбасс вынудил сотни тысяч мирных жителей изменить привычную жизнь

Люди вынуждены приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам. Фото: AFP

Люди вынуждены приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам. Фото: AFP

Для одних война обеспечила небывалый социальный лифт, для других – в прямом смысле сломала судьбы, заставив адаптироваться к непростым реалиям зоны боевых действий.

Мечты и проблемы

Мирные жители, оказавшиеся в зоне боевых действий, рассказывают, что не было каких-то особых предпосылок для вооруженного противостояния охвативших большую часть Донбасса. Война просто началась – и все.

"Мы как-то вообще не подозревали, что может начаться такое, – делится дончанин Игорь. – Да и сейчас с трудом верится. Конечно, в 2014 повсюду проходили всякие митинги, но тогда всей стране была волна беспорядков. А потом началась война в Славянске. И даже тогда была твердая уверенность, что все это довольно быстро разрешится. Увы, надежды не оправдались. Я понял, что все серьезно, когда над Донецком начали барражировать самолеты и вертолеты. Что-то делать было уже поздно, решил переждать до лучших времен. До сих пор жду. Три года – как один жуткий день, попросту вычеркнуты из жизни. А планы были грандиозные – покупка квартиры, создание семьи… Теперь это – мечты. Жить в оккупированном городе невыносимо, а уезжать – некуда. Фактически нам сломали жизнь".

Местные жители делятся, что война принесла не только ужас постоянных обстрелов и ощущения возможной гибели, также добавила массу бюрократических проблем.

246296

Фото: Соцсети

"Я живу в Донецке и мне приходится решать кучу ненужных проблем, которых бы не было, если бы нам не принесли войну. Мне не пришлось бы думать, как вывезти ребенка на подконтрольную территорию, чтобы дочь получила нормальный школьный аттестат. Не ломала бы голову над получением ее паспорта. Знала бы, что мое предприятие работает и я получаю зарплату вовремя, уплачиваю все налоги и взносы, в том числе и зарабатываю себе на пенсию. Сейчас мы вынуждены молчать и оглядываться, и ненавидеть тех, кто устроил у нас тут побоище", – говорит дончанка Инна.

Голодное процветание

Реклама

Жители покинувшие Донецк во время боевых действий рассказывают, что пришлось начинать жить с нуля. Причем если раньше могли планировать свою жизнь исходя из желаний и потребностей, сейчас приходится исходить из возможностей.

"Если бы не война, наверное, мы бы жили в Донецке, сын закончил там школу и спокойно поступил бы в Донецкий национальный университет, как и мечтал. Но вместо этого мы вынуждены были уехать в никуда, обосноваться в Черкасской области и думать, как жить дальше, – рассказала бывшая дончанка Елена Каравай. – Вместо спокойного течения жизни – постоянный страх лишиться того, что есть. Сын поступил не совсем на ту специальность, на которую хотел, а туда, куда смог пробиться на бюджет. В Донецке остались родители мужа, но с ними мы прекратили общение, потому что невозможно было слушать упреки в том, что мы сбежали, а вот в "ДНР" уже процветание вот-вот наступит. При этом мы отправляет каждый месяц им деньги на карту, чтобы им было что поесть в момент этого процветания".

Вместе с тем, вооруженный конфликт отражается и во взаимопонимании на бытовом уровне – политические взгляды могут стать камнем преткновения.

"Жена забрала сына, сказала, что я ненормальный, раз хочу уехать из Донецка. Мы постоянно ругались на этот счет, в итоге – она со мной не общается. Сына я вижу только по "Скайпу", супруга  не собирается привозить его ко мне, а когда я приезжаю в Донецк, избегает встреч. А когда-то у меня была семья, которой завидовали друзья! Мы думали о втором ребенке, о покупке дачного домика. Все пошло прахом…" – с горечью поведал свою историю житель Кропивницкого Виталий Черновский.

1003530588

Фото: twitter.com/DoneckiiPatriot

Большое село

Те, кто остался в Донецке рассказывают, что на первый взгляд, даже несмотря на постоянные залпы вдалеке, город может показаться в полнее благополучным. Коммунальщики метут улицы, по дорогам ползут троллейбусы и автобусы, а пенсионеры толкутся на рынках. Однако дончане признают, что за три года в городе ничего не изменилось в лучшую сторону – развитие некогда процветающего мегаполиса остановилось.

Реклама

"Думаю, я не ошибусь, если скажу, что практически все дончане любят спорт и особенно футбол, – делится дончанин Евгений. – У нас такая мощная команда была, и когда проходил чемпионат Евро-2012 все с гордостью болели под украинским флагом. А теперь этого нет. Нет и хоккея, который в последние годы развивался просто с космической скоростью. Спортивный комплекс  "Кальмиус-арена" должна была открыться еще в августе 2015 года, там обещали проводить матчи Континентальной хоккейной лиги и чемпионат Европы-2015 по баскетболу. Мы развивались, достигали, строили, росли. А теперь – все. На днях в интернете прочитал, что если бы было мирное время, сейчас бы на набережной уже закончили строительство нескольких жилого комплекса из нескольких небоскребов. Городу и 150 лет нет, а он так бурно развивался. Прочитал и чуть не прослезился. Получается, что мы обречены быть просто большим селом".

"Людей втаптывают в грязь"

Многие, кто в довоенном Донецке чувствовал себя вполне уверенно, теперь вынуждены приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам.

"Сейчас простому человеку практически некуда податься. У меня два высших образования и до войны была хорошая работа. Я зарабатывал в около 3000 долл. в месяц, и вполне уверенно смотрел в будущее. Сейчас я вынужден работать в такси… –  рассказывает местный житель Юрий. – Еще в самом начале войны меня пытались сагитировать работать на всякие там "ведомства ДНР", но я не хочу с ними связываться – прекрасно понимаю, что это будет сотрудничество с боевиками. Было время, я пытался найти нормальную работу в Донецке, но так или иначе все оказалось завязано на "ДНР", а это меня не устраивает. Не хочу, чтобы потом при выезде на нормальную территорию меня  обоснованно обвинили в сотрудничестве".

984753-01-08_01

Фото: AFP

Также дончане отмечают, что сейчас сотрудники различных "правоохранительных" ведомств т.н. "ДНР" действуют далеко не по букве юридических норм и местным жителям редко, когда приходится уповать на справедливость.

"Жить в Донецке приходится по законам джунглей. Кто хоть раз сталкивался с теперешними "полицейскими ДНР" понимают, о чем я говорю. Вокруг творится какой-то правовой беспредел. Здесь человек хоть чуточку обличенный властью не упустит возможности, чтобы доказать свое превосходство, – комментирует дончанин Константин. – Вот недавно днем на улице, в центре города подходят ко мне люди в камуфляже. Просят предъявить документы. У меня паспорт с собой. Я им показал, и в ответ попросил их представится – интересно стало, кто такие они. На обычных "полицейских" не похожи. А их старший покосился так на меня, говорит: "Будешь тут выпендриваться – посидишь пару суток за решеткой, подумаешь". Нас всех лишили права выбора и свобод, а из всех щелей повылазили непонятные личности. Раньше он был слесарем, а сейчас – депутат "республики". Кто эти депутаты? Кто их выбирал? Только и смотришь, как по городу кортежи с мигалками носятся. Менты и судьи защищают царьков вставших во главе, а простому человеку остается надеяться только на себя".  

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...