Новое предложение Киева по пленным и вопрос пыток в ОРДЛО: что обсуждали в Минске

4 Апреля 2018, 18:58

Одним из ключевых вопросов на встрече Трехсторонней контактной группы стали регулярные нарушения перемирия со стороны боевиков


Во время заседания гуманитарной группы, а также на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске украинская сторона заявила о готовности передать России 23 россиян, которые находятся в украинских тюрьмах за преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины – в обмен на украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах РФ. Об этом рассказала первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ Ирина Геращенко.

"Теперь мы ожидаем реакции и ответа российской стороны на эти инициативы", – сообщила Геращенко.

По ее словам, ключевыми сегодня в Минске были вопросы безопасности, ежедневное нарушение боевиками "пасхального перемирия" и новый этап освобождения заложников.

"Конечно, мы поднимали вопрос и освобождения пленников, которые в тюрьмах РФ, и с оккупированных территорий. Здесь мы готовы к самому широкому здоровому компромиссу, исключая неприемлемые позиций, как освобождение "беркутовцев" и т.д." – рассказала Геращенко.

Кроме того, стороны поднимали вопрос моста в Станице Луганской, – "мы выступаем за скорейшую реконструкцию моста при поддержке МККК", отметила нардеп. При этом объект должен соответствовать всем характеристикам, согласованным с украинскими компетентными службами и ведомствами.

Украинская сторона подняла также и вопрос пропавших без вести, а также создания механизма с участием МККК и России для активизации поиска людей.

"К сожалению, другая сторона – РФ и их сателлиты, – занимают в этом вопросе деструктивную позицию и не соглашаются на участие российских экспертов и представителей в таком механизме, мол "нас там нет, РФ ни при чем, это внутренний конфликт", – отметила Геращенко.

Кроме того, на заседании был поднят и вопрос проблемы пыток и сексуальных преступлений в плену.

"Мы категорически осуждаем все незаконные методы влияния на удержанных, и настаиваем на доступе МККК в тюрьмы на оккупированных территориях. Следующая встреча в Минске – через две недели. Очень хочется продвинуться в вопросе освобождения заложников", – резюмировала Геращенко.

04_05

Напомним, ранее Ирина Геращенко заявляла, что Украина готова отдать Кремлю более 20 россиян в обмен на украинцев. Она отметила, что на прошлых переговорах в Минске российская сторона наотрез отказывалась идти на уступки.

В свою очередь полномочный представитель России на переговорах в Минске Борис Грызлов рассказывал на днях о новом обмене пленными и перемирии на Донбассе.

Вы сейчас просматриваете новость "Новое предложение Киева по пленным и вопрос пыток в ОРДЛО: что обсуждали в Минске". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...