Россиянин после освобождения из плена боевиков написал законопроект для других освобожденных

4 Апреля 2018, 01:54

Если закон примут, у освобожденных из плена появится статус и самое необходимое по возвращении: бесплатная медицинская помощь, финансовая поддержка и социальное жилье


Россиянин с украинской душой, житель Карелии Анатолий Поляков поддерживал украинцев на Майдане, а с началом российской агрессии на Донбассе стал участником "Гуманитарного корпуса" при Минобороны.

Поляков ездил в оккупированный Луганск договариваться об обмене пленными, но и сам оказался в застенках боевиков. Вытерпел девять месяцев пыток, а выйдя на свободу, стал помогать другим узникам. История Анатолия Полякова – в продолжении цикла "После плена".

С Анатолием Поляковым журналисты встретились в Бабьем Яру. Он хорошо помнит щелчок затвора автомата. Мужчину боевики не раз выводили на расстрел.

Анатолий Поляков родом из российского Петрозаводска. Выступал против кремлевской власти, устраивал марши и митинги, чем и привлек к себе повышенный интерес российской полиции. В 2013 году Поляков приехал на Майдан.

"Я был воодушевлен тем, что происходит в Украине, и желал, конечно, чтобы это произошло в России", – рассказал мужчина.

А когда начались бои на востоке, он стал участником "Гуманитарного корпуса" при Минобороны. Ездил на переговоры, даже с главарями т.н."республик" – обсуждали обмен пленными.

"Вначале диалог какой-то шел нормальный. Когда у меня должна была состояться встреча с Плотницким, я уже собирался в Донецк... и в итоге меня так жестко приняли", – рссказал Поляков.

Через месяц его вывезли в неизвестном направлении – и снова заперли, но уже другие люди, с явным русским акцентом. Так, в плену Анатолий пробыл девять месяцев. На момент освобождения он весил 40 киллограммов. До сих пор у мужчины – проблемы со здоровьем. Когда совсем на душе тяжело, приезжает в Бабий Яр.

"Я постоянно прогуливался по этим улицаим. И как-то раз в феврале пришла идея здесь написания законопроекта о пленных. Я зашел в кафе, взял ручку и кусочек бумажки. И там я начертил буквально некоторые пункты, тезисы данного закона", – поделился Поляков.

Он работал с юристами и народными депутатами. Законопроект дополняли и видоизменяли – и теперь документ на финишной прямой, ожидает решения комитета Рады.

Если закон примут, у освобожденных из плена появится статус и самое необходимое по возвращении: бесплатная медицинская помощь, финансовая поддержка и социальное жилье.

Ранее боец ВСУ Кодьман рассказал, как провел в плену боевиков больше двух лет. Также читайте историю двадцатилетнего бойца ВСУ, побывавшего в плену.

Напомним, 27 декабря состоялось долгожданное освобождение украинских заложников в два этапа. Сначала украинская сторона обменялась с "ЛНР" – освободили 16 человек, а через некоторое время состоялся обмен с "ДНР" – на подконтрольную Украине территорию вернулись 58 человек. Боевикам украинская сторона передала не 306 боевиков, как ранее анонсировалось, а 238 человек – 165 в "ДНР" и 73 в "ЛНР". Это связано с тем, что много лиц из списка были либо ранее освобождены из мест содержания, либо отказались возвращаться в ОРДЛО.

Вы сейчас просматриваете новость "Россиянин после освобождения из плена боевиков написал законопроект для других освобожденных". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...