Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,19
30,8
УКР

Откровения десантника: "Тела погибших собирали в резиновых перчатках"

В Луганской области бригада Алексея потеряла девять человек

80-я отдельная аэромобильная бригада ВДВ Вооруженных Сил Украины. Фото: из архива героя
80-я отдельная аэромобильная бригада ВДВ Вооруженных Сил Украины. Фото: из архива героя.
Откровения десантника: "Тела погибших собирали в резиновых перчатках" //smm.ollcdn.net/img/article/5589/60_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/5589/60_tn.jpg Донбасс В Луганской области бригада Алексея потеряла девять человек

Десантник 80-бригады, который дислоцируется во Львове, рассказал Сегодня.ua о том, что во время службы в Донбассе  побывал в настоящем "чистилище". Военный собирал останки погибших, хоронил друзей, но, по его словам,  "вернулся он человеком".

"Какой бы не была война, все равно мы остаемся солдатами, верными своей земле, родственникам и друзьям. Ради них отправился в АТО и готов вернуться туда снова, чтобы им было спокойно, даже, если не  на чем, и не с чем", – начинает рассказывать Алексей, вспоминая самые острые моменты в АТО.

"Восьмого марта этого года 76 человек нашей бригады самолетом из львовского военного аэропорта по приказу командования отправились  в Харьковскую, а затем в Луганскую область – "мониторить ситуацию на украинско-российской границе". Сразу говорили, что никакой войны не будет, нужно только наблюдать, – говорит боец.  – Но события на Донбассе так быстро обострялись, что уже в апреле мы получили приказ "освобождать Славянск".

Помощь бабушек с Донбасса

26 апреля – день, когда солдаты праздновали маленькую победу. На подступах к Славянску третья рота установила  блокпост,  сняла знамя сепаратистов и установила  украинский флаг.

"Мы хорошо укрепились, чтобы  удерживать  блокпост. Через нас проходили автоколонны украинской армии. Там нас сильно поддерживали местные жители  и результат был очень ощутимым: бабушка сидит на лавочке и докладывает: там то увидела, там это. Люди корректировали, и мы могли уничтожать боевиков. Но, как только мы сумели организовать систему охраны и обороны,  пришел приказ перебазироваться в другое место.  Все это пришлось свернуть. На наше место пришла  25-бригада, которой пришлось все начинать заново", – рассказывает военный.

Луганский аэропорт

Аэропорт, по утверждению военного –  это, в любой войне, самый важный стратегический объект. Враги пытаются его захватить  в первую очередь.  Это отличнейший плацдарм для  последующих наступлений.  Наш собеседник оборонял Луганский аэропорт 38 дней.

"12 июля десантники 80-бригады прибыли в Луганск защищать аэропорт, а на второй день, возле аэропорта террористы сбили самолет с десантниками из Днепропетровска. На месте падения  Ил-76, где погибли 49 военных, мы заняли круговую оборону и  в одних резиновых перчатках собирали тела погибших. Да и телами их трудно назвать, скорее, фрагменты. Представьте себе поляну, где куча сожженного металла и гора трупов.  Работали мы  очень аккуратно, никакого отвращения, наоборот, все понимали, что это наши братья. Еще мы собирали боеприпасы, которые не успели взорваться.  Главное тогда было, чтобы тела не достались сепаратистам и мы сделали все, что нужно", – рассказывает Алексей.

Бомбить  аэропорт террористы взялись в  начале июля, сразу  же после того, как туда вошли  украинские военные. "Град"  ударил и до нас снаряд не долетел  50 метров. Мы под "взлетной полосой " нашли перекрытие и там прятались, техника хранилась в подсобных помещениях", – вспоминает военный.

Еду, воду и боеприпасы участникам АТО скидывали на парашютах, также воду солдаты находили в огромных ямах-резервуарах. "В той воде, что, грязнее, мы стирали, а что почище – пили. Сначала кипятили, но потом  бросили это дело.  Но, вы знаете, никто даже не заболел", – отмечает Алексей.

Солдат говорит, что оружие во время обороны Луганского аэропорта давали хорошее, но старое.  "Из трех "мух" стреляла только одна,  а противотанковые ракеты были 30-летней давности.  Полученные  боеприпасы  были не по назначению:  вместо разрывных снарядов, необходимых для уничтожения пехоты,  давали бронебойные.  Это все равно, что стрелять по воробьям из пушки. Зато, как  мы меткость тренировали", – шутит боец.

Тут местные жители уже не помогали, а посылки часто доставались боевикам.

Как теряют  друзей…

Но самое худшее случилось 16 августа под селом Красное Луганской области – погибли девять человек  с 80-бригады: Артур Ли, Игорь Добровольский, Тарас Кулеба, Денис Мерчук, Олег Тюриков, Денис Часовый, Иван Пасевич, Владислав Муравьев  и мой друг Назар Пеприк. Он (Назар Пеприк – авт.) помогал вытягивать раненых под Георгиевкой, но "Град" попал в окоп. Выжил только один товарищ Петр Бавтро –  осколки попали ему в  печень, селезенку и легкое, он до сих пор на лечении.

"Мне тоже было страшно, особенно, когда наступали танки, боялся получить ранение и остаться калекой, бывало, думал,  что уже  не вернусь и даже закапывал документы, чтобы  они не достались террористам. Но каждый раз обходилось", – говорит Алексей.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Откровения десантника: "Тела погибших собирали в резиновых перчатках"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Татьяна Самотый

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...