Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Самые резонансные события дня в Донбассе: военные-убийцы и "левые" рубли от боевиков

15 мая 2015, 17:58

Степан Сыч

Обстановка в очередной раз обострилась

Обстановка ухудшается. Фото: "Союз "Народная память"

Обстановка ухудшается. Фото: "Союз "Народная память"

По данным украинских военных, за минувшие сутки география боевых действий на Донбассе расширилась. Так, кроме района Донецкого аэропорта перестрелки продолжаются южнее – в районе Марьинки и севернее – вблизи Каменки. Кроме того, на Донецком направлении боевики все активнее подтягивают к линии соприкосновения в районе Донецка тяжелое вооружение – 122-мм и 152-мм пушки и танки. В пригородах Горловки и Светлодарска противник вел огонь по нашим позициям из БМП, танка и 120-мм миномета. На Мариупольском направлении продолжаются столкновения в Широкино. Противник ведет огонь преимущественно из стрелкового оружия, однако зафиксирован обстрел наших позиций из 122-мм артиллерии, которую боевики держат в оккупированной Саханке. На Луганском направлении произошла серия вооруженных провокаций в районе Счастья, а также на различных участках вблизи Бахмутской трассы.

ДОНЕЦК

В Донецке в течение всего дня слышатся мощные артиллерийские залпы. Об этом рассказывают местные жители. Наиболее сильно звуки работы артиллерии слышно в центральной, западной и северной части города. 

"Это не вчерашняя ночная канонада, но, залпы не менее мощные, – рассказывает дончанка Ирина. – У меня в Ворошиловском районе даже стекла подрагивают. А значит, стреляют откуда-то из городской черты".

Вместе с тем, местные жители говорят, что за прошедшие сутки количество обстрелов увеличилось, и связывают это с прибытием в Донецк очередного "гуманитарного" конвоя из Российской Федерации.

Реклама

В свою очередь военный эксперт Дмитрий Тымчук сегодня сообщил о том, что из Петровского района Донецка в Еленовку прибыла группа российских военнослужащих численностью до 25 человек на 2 БТР и 2 Уралах. По его информации, среди вооружения группы идентифицированы 2 пулемета ПКП "Печенег", которые состоят на вооружении только в России, Казахстане и Киргизии.

"В Киевском районе Донецка идентифицированы замаскированные тяжелые вооружения – 122-мм гаубицы Д-30 и 152-мм гаубицы "Мста-Б" общей численностью 28 единиц. Часть этих вооружений периодически используется для обстрелов населенных пунктов Пески,Авдеевкаи Опытное", – отметил эксперт.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

По подозрению в совершении убийства и нанесении телесных повреждений, повлекших смерть, милицией задержаны военнослужащие Вооруженных сил Украины. В настоящее время все подозреваемые арестованы и находятся под стражей. В частности, сотрудники Константиновского горотдела милиции раскрыли убийство жителя Дзержинска, 1963 года рождения, тело которого было обнаружено 29 апреля текущего года недалеко от шахты "Святая Матрона" со сквозным огнестрельным ранением туловища. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции установили причастность к совершению убийства военнослужащего ВСУ, жителя Кировоградской области. 12 мая подозреваемый был задержан, судом ему избрана мера пресечения – арест.

Кроме того, 8 мая в поселке Талаковка под Мариуполем был обнаружен труп 38-летнего мужчины со следами насильственной смерти. Оперативники установили, что к этому факту причастны трое военнослужащих, которые дислоцируются в близлежащем поселке. Фигурантам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В апреле-мае на территории так называемой "ДНР" пенсии и зарплаты на некоторых предприятиях и в бюджетных учреждениях частично или полностью выплачиваются российскими рублями. По данным Штаба обороны Мариуполя, установлено, что вышеуказанные купюры 1997 года выпуска на территории России не использовались и не используются, а кроме того, не подлежат обмену и, по имеющейся информации, подлежали уничтожению. Купюры, которые выдаются, имеют последовательные арифметические номера в порядке возрастания и являются совершенно новыми. При этом в обменных пунктах отказываются принимать такие купюры.

15-05_rus

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

На территории, контролируемой так называемыми "ЛНР" и "ДНР", "госорганы" боевиков активно используют налоговую и нотариальную базы данных для совершения противоправных действий. Как сообщает группа военных экспертов "Информационное сопротивление", речь идет об имуществе граждан, вынужденных переселиться в другие регионы страны или за ее пределы. Новоявленные "чиновники" ведут активную торговлю данными об имуществе граждан, интересующих боевиков и криминальный элемент. Кроме того, в населенных пунктах, контролируемых "ЛНР" и "ДНР", участились случаи нападения со стороны представителей местного криминалитета на российских наемников и военнослужащих, получающих существенное денежное вознаграждение за участие в боевых действиях на Донбассе. Так, в Луганске зафиксирован случай вооруженного нападения и грабежа в отношении российского наемника – последний получил множественные ножевые ранения. Также местные "правоохранители" расследуют факт нападения и ограбления российского офицера, на которого напали неизвестные, избили и отобрали "зарплату за 2 месяца.

Сегодня после 15 часов боевики, засевшие в Сокольниках, обстреляли из минометов Крымское, после чего на окраине села вблизи противотуберкулезного санатория вспыхнул ближний бой. Одна из минометных мин взорвалась во дворе жилого дома и осколками ранила хозяина. Раненому оказана медицинская помощь, его состояние, по предварительным данным, нетяжелое.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...