СБУ раскрыла, как в России отбирают наемников для войны в Украине

2 Ноября 2017, 13:03

В спецслужбе рассказали, где на Донбассе "отметились" наемники ЧВК "Вагнера" и кто пополняет их ряды


Пресс-центр СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала информацию о присутствии на Донбассе российских наемников частной военной компании (ЧВК) "Вагнера". Об этом рассказал на брифинге начальник аппарата главы СБУ Игорь Гуськов.

"Группа Вагнера" была создана после начала войны России с Украиной, а возглавил наемников подполковник псковской бригады спецназа ГРУ Минобороны РФ Дмитрий Уткин, он же "Вагнер".

Как известно, наемники Вагнера принимали активное участие в захвате Донецкого аэропорта, а так же имеют непосредственное отношение к трагедии украинского транспортника Ил-76, который сбили боевики в районе аэропорта Луганска.

Как отметил заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин, группа "Вагнера" и подобные организации, которые называются частными военными компаниями, на самом деле занимаются тем, что собирают отдельных представителей маргинальных слоев населения для того, чтобы отправлять их в качестве наемников в горячие точки.

"Этот действительно бойцы т.н. ЧВК "Вагнера", которые принимали участие вместе с кадровыми российскими войсками, прежде всего, это спецназ и элитные воздушно-десантные войска, в боях под Дебальцево", – рассказал Гуськов.

По его словам, также СБУ завершает анализ видео, подтверждающее участие наемников Вагнера в боях под Луганском, в захвате Луганского аэропорта.

"Ихтамнеты", о которых говорят отдельные российские руководители, или т.н. шахтеры, или работники других специальностей – на самом деле, это кадровые военнослужащие российской армии", – заявил представитель СБУ.

Кроме того, в СБУ установили и особенности комплектации ЧВК "Вагнера" наемниками. Так, спецслужба обнародовала 150 фамилий наемников, при анализе информации о которых оказалось, что значительная часть из них не владеет русским языком, отметил Гуськов.

Также, как установила СБУ, в ЧВК набирались профессионалы по определенным специальностям – артиллеристы из числа тех, кто имеет соответствующую подготовку, танкисты, разведчики. В ЧВК вербовались и люди с военной подготовкой, которые отбывали наказание в колониях за совершение тяжких преступлений, рассказал Гуськов

"Мы сегодня можем говорить о том, что т.н. ЧВК "Вагнера" комплектуется людьми, которые прошли хорошую школу службы в вооруженных силах Российской Федерации и еще более хорошую школу как люди, отбывающие сроки за тяжкие преступления в соответствующих колониях. Показательно то, что часть людей, после того, как им были вынесены приговоры и они должны были отбывать наказание, удивительным образом оказались на Донбассе, а потом оказались в Сирии", – отметил представитель СБУ.

По словам Гуськова, вместо того, чтобы отбывать наказание, наемники "приехали "строить русский мир" из Удмуртии, Якутии, Дагестана, из других субъектов РФ, очень отдаленных от города Москва, к нам (в Украину – Ред.), и после этого находятся в командировке в Сирии".

Напомним, недавно международное разведывательное сообщество InformNapalm обнародовало отчет, согласно которому стало известно о российских наемниках на Донбассе. Так, помимо регулярных войск России и местных боевиков, в конфликте на Востоке Украины задействованы частные российские компании, среди которых и "компания Вагнера".

Вы сейчас просматриваете новость "СБУ раскрыла, как в России отбирают наемников для войны в Украине". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...