В СБУ раскрыли любопытные подробности о наемниках РФ на Донбассе

4 Сентября 2017, 13:46

У Путина появилась частная армия для неофициального использования против других стран, считает Грицак

Российские наемники на Донбассе. Фото: AFP
Российские наемники на Донбассе. Фото: AFP

Глава СБУ Василий Грицак раскрыл подробности о российских наемниках частной военной компании (ЧВК) "Вагнера", которые воевали в Сирии и на Донбассе. Об этом он рассказал в эфире телеканала "Прямой", передает "Цензор.НЕТ".

Он рассказал, что "группа Вагнера" была создана после начала войны России с Украиной, а возглавил наемников подполковник псковской бригады спецназа ГРУ Минобороны РФ Дмитрий Уткин, он же "Вагнер".

"В конце мая 2014 года была создана "группа Вагнера". Это бывший гражданин, родился на Кировоградщине, Уткин. Так вот тогда "группа Вагнера" насчитывала 10 человек. Они приписывают себе, как нам известно, сбивания украинского Ил-76 с десантниками над Луганском", – сказал Грицак.

Он отметил, что частная компания "Вагнера" быстро росла, количество наемников увеличивалось.

"На конец августа 2014 года это было уже 300 человек. В 2015 году 1350 человек Вагнера были отправлены в Сирию. Через три месяца их забрали. Потом в начале 2016 года их снова ввели в Сирию. Их усилили, увеличили количество. Сейчас их потихоньку оттягивают из Сирии. В составе "группы Вагнера" высокопрофессиональные в целом бывшие представители спецназа, которые будут использованы в первую очередь российским военным руководством там, где они не смогут официально использовать армию. Сначала прошла обкатка 10 человек. Сейчас по нашим данным их около пяти тысяч. Мы сейчас работаем в этом направлении. Нам удалось установить более 1,4 тыс. бойцов компании "Вагнера", – сказал глава СБУ.

Также Грицак подчеркнул, что у наемников имеется на вооружение серьезная техника, не хуже чем у регулярной армии.

"Они создали мощную карманную армию, которая имеет на вооружении танки, БТР, БМ-21 "Град" и тяжелую артиллерию. На что это похоже? Это похоже просто на частную армию Путина. Если появится завтра вопрос дестабилизации ситуации, не дай Бог, в Беларуси, странах Балтии или Молдове – первые, кто пойдут в гражданской форме туда, это будут представители ЧВК "Вагнер". Поэтому мы ведем работу по установлению персоналий, членов ЧВК "Вагнер", чтобы предоставить эту информацию, обнародовать ее и чтобы наши партнеры в Европе тоже знали их поименно. Мы тем самым усиливаем европейскую безопасность. У нас есть очень хороший материал. И если они думают, что мы не работаем, не занимаемся. Это не просто военная составляющая. В ЧВК есть пропагандистская, агентурная составляющая. Это очень мощная машина", – пояснил глава спецслужбы.

Напомним, недавно международное разведывательное сообщество InformNapalm обнародовало отчет, согласно которому стало известно о российских наемниках на Донбассе. Так, помимо регулярных войск России и местных боевиков, в конфликте на Востоке Украины задействованы частные российские компании, среди которых и "компания Вагнера".

Вы сейчас просматриваете новость "В СБУ раскрыли любопытные подробности о наемниках РФ на Донбассе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...