Штаб Рината Ахметова помогает жителям "серой зоны"

7 Мая 2018, 02:45

Четвертый год  население прифронтовой и серой зон   на грани выживания


Серая зона Донбасса. Это сотни населенных пунктов. Без больниц, школ, детских садов, магазинов и аптек. Туда не ходит транспорт. Территория, где  ежедневно рискуют жизнью сотни тысяч украинцев. Не только из-за обстрелов. Четвертый год  население прифронтовой и серой зон   на грани выживания. Гуманитарный кризис на Донбассе – в ООН назвали "самым старым" в мире. Потому что – из миллиона трехсот тысяч человек треть – это люди старше 60-ти лет.

Веселое до войны – процветающий дачный кооператив. По соседству с тремя промышленными городами: Донецком, Авдеевкой, Ясиноватой. Строили здесь м металлурги, шахтеры, химики, железнодорожники. О даче в селе мечтал каждый. Ныне вместо цветущих садов – пепелище.

То, что не разрушили снаряды, уничтожил огонь. Прошлым летом сгорела целая улица. "Серая зона" – это жизнь без пожарных, скорой, милиции, магазинов и аптек. Рассчитывать здесь можно только на свои силы. 

Галине Максимовне скоро 70. Переехала в Веселое из соседнего города. Напрасно надеялась, что будет спокойнее.

Ее сосед – Сергей Васильевич – жил и работал в Донецке. Там лишился дома. Сейчас не может оформить пенсию. Часть документов, в том числе и трудовая, – недоступны.

В селе около 30 жителей. Трое детей. Младшей, Женечке, два годика. 

Дом Галины Харченко – это пункт сбора жителей. Здесь маленькая община решает, чья очередь ехать за водой и лекарствами, где найти подработку.

Несколько раз сюда приезжали доктора, но помочь Галине Максимовне не смогли.

Местные загружают в старенькое авто продуктовые наборы. Их в серую зону регулярно доставляет Штаб Рината Ахметова. Часть пакетов с едой повезут старикам, живущим на окраине села.

Деятельность Гуманитарного штаба Рината Ахметова стала исторической в масштабах страны – более миллиона спасенных жизней. Помощь в прифронтовую и серую зоны доставляют регулярно уже четвертый год.

Только в мае продуктовые наборы получат почти 20 тысяч мирных жителей Донбасса.

"Сейчас Штаб Рината Ахметова регулярно доставляет продуктовые наборы для 85 населенных пунктов "серой зоны". Большинство из них находятся на линии огня. По данным ООН, только за последний год потребность в продовольствии у людей, проживающих вдоль линии разграничения, возросла в два раза. По данным Киевского Международного Института Социологии, который проводит исследования нужд и потребностей жителей Донбасса, около 34% респондентов считают, что без помощи Гуманитарного штаба их семьи могли бы не выжить", – говорит Игорь Хаджинов, руководитель проекта Фонда Рината Ахметова.

Ранее сообщалось, что волонтеры Гуманитарного штаба доставили на Донбасс более 370 тысяч наборов выживания.

Также мы писали, что дети-переселенцы провели акцию против войны.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Штаб Рината Ахметова помогает жителям "серой зоны"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...