Ситуация в Донбассе: освобождение мэра Славянска, гибель военных и взрывы мостов

7 Июля 2014, 17:52

Боевики заняли студенческие общежития Национального университета, Медуниверситета, суда и прокуратуры Кировского района и расселяют в них своих соратников

<p><span>Украинская армия взяла под контроль Славянск, Краматорск, Дружковку, Артемовск и Константиновку. </span>Фото: AFP</p>
Украинская армия взяла под контроль Славянск, Краматорск, Дружковку, Артемовск и Константиновку. Фото: AFP

Ситуация в Донецкой области остается напряженной. На данный момент украинская армия взяла под контроль Славянск, Краматорск, Дружковку, Артемовск, Константиновку. Боевики отступают в сторону Донецка, Горловки и Луганской области. Об этом "Сегодня" сообщили в департаменте по вопросам внутренней политики облгосадминистрации.

Славянске в ходе спецоперации Вооруженных сил Украины были освобождены заложники: киевский студент, театральный художник, режиссер столичного театра "Сузір'я", журналистка, двое водителей, возившие в город гуманитарную помощь, а также Славянский городской голова Неля Штепа. В здании исполкома горсовета силовиками был обнаружен большой арсенал оружия и боеприпасов", – заявили в ведомстве.

В Донецке фиксируется большое количество людей в камуфляжной форме с оружием. Чиновники городского совета призывают жителей не вступать в конфликт с ополченцами и по возможности не приближаться к местам их массового скопления.

В Шахтерском районе на выходных велась стрельба на Саур-Могиле.

По информации ГП почтовой связи "Укрпочта", отделения почтовой связи возобновили работу в Славянске и Краматорске согласно обычному режиму работы.

В освобожденных населенных пунктах быстрыми темпами проводится ликвидация последствий деятельности "ДНР", например, осуществляется разминирование объектов: дорог, мостов, зданий. Инженерами Вооруженных сил Украины в Красном Лимане эвакуированы 700 боеприпасов калибра 122 мм. Уничтожено 10 боеприпасов калибра 152мм для гаубицы Д-30, тридцать взрывателей, 3 гранаты РГД-5. В Славянске выявлено 2 машины боеприпасов, в Николаевке найдена 1 тонна тротила, 10 боеприпасов для САУ "НОНА". Обнаружены и обезврежены 3 противопехотные мины МОН-100 и 3 противотанковые мины.

Также возобновлена работа казначейств в Краматорске, Славянске и Славянском районе. Бюджетникам перечислили деньги за май.

Идет работа над восстановлением эфирного вещания украинских каналов.

Проводится работа по организации поставки продуктов, питьевой воды и необходимой гуманитарной помощи местному населению.

Восстановлено движение всех электропоездов в направлении области по Южной железной дороге, приостановленное со 2 мая. А также, проводятся ремонтные работы на железной дороге станций Славянск и Красный Лиман.

Краматорске для поддержания порядка в городе и патрулирования улиц будут привлекаться работники милиции из других областей", – подчеркнули чиновники.

В свою очередь, боевики "ДНР" увеличивают количество оборонительных сооружений.

Донецке боевики, которые перебрались из освобожденных украинскими военными городов, разместились в ранее захваченных зданиях, обустраивают блокпосты и готовятся к военным действиям", – заявили чиновники.

В Кировском районе Донецка боевики "ДНР" существенно укрепили блокпост на въезде в город. Кроме того, несмотря на патрулирование города народными дружинами, ополченцы взяли на себя контроль за порядком в городе.

В Харцызске между Зуевкой и Зугрессом расположены 5 БТРов. Также группировка боевиков взяла в блокаду Иловайск.

Вместе с тем, террористы совершают локальные нападения на украинских военнослужащих.

Амвросиевском районе был атакован блокпост, установленный представителями Нацгвардии. А в Новоазовском районе 15 террористов, прибывшие в село Обрыв на двух катерах со стороны РФ, обстреляли пограничный пункт, почтовое отделение, другие государственные учреждения. В результате нападения есть потери со стороны украинских военнослужащих", – рассказали в ОГА, и заявили что также террористы грабят предприятия – в Харцызске с территории трубного завода похищены 15 автомобилей.

А вчера была предпринята попытка захвата здания отряда спецназначения Государственной пенитенциарной службы с целью завладения оружием. "Спецназом база уничтожена, бойцы не пострадали", – заявили в ведомстве.

Боевики заняли студенческие общежития Национального университета, Медуниверситета, суда и прокуратуры Кировского района и расселяют в них своих соратников.

Также, по заявлению чиновников, террористы пытаются нарушить автомобильное и железнодорожное сообщение. В Ясиноватском районе взорван железнодорожный мост, который проходит над автомобильной трассой сообщением Донецк – Константиновка. Над шоссе зависли вагоны. Блокировано движение по автомагистрали.

На севере региона остаются обесточенными водозаборы канала Северский Донец-Донбасс. Поврежденной остается насосная станция.

"По информации КП "Компания "Вода Донбасса", запас воды рассчитывается для каждого населенного пункта отдельно, исходя из объемов воды в резервном водохранилище данного населенного пункта. Фильтровальные станции компании имеют резервные водохранилища разных объемов", – заявили в департаменте.

В Донецке, по информации пресс-службы ООО "Новая почта", приостановлена работа отделений компании с целью обеспечения безопасности сотрудников и клиентов, а также целостности грузов.

В Кировском Донецкой области в медицинских учреждениях города сложилась критическая ситуация с обеспечением инсулином из-за со сложности прохождения платежей через казначейство.

В Амвросиевском районе в селе Камышеваха в результате обстрела Саур-Могилы из тяжелых орудий пожаром уничтожен урожай на 40 га.

Напряженной на сегодня остается ситуация в Артемовске, Горловке, Доброполье, Донецке, Кировском, Харцызске, Амвросиевском, Артемовском, Марьинском, Новоазовском, Шахтерском районах.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация в Донбассе: освобождение мэра Славянска, гибель военных и взрывы мостов". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зайцев Василий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...