След "Вагнера": в СБУ рассказали, кто хотел подорвать поезд в Мариуполе

11 Октября 2017, 16:31

Серия терактов должны были привести к дестабилизации ситуации в Мариуполе и в зоне АТО


пресс-служба СБУ

пресс-служба СБУ

Украинским спецслужбам удалось предотвратить дерзкий теракт в Мариуполе – по словам главы СБУ, контрразведка главного управления СБУ в Донецкой и Луганской области установила, что целью преступников в этот раз были не военные объекты, а места массового скопления граждан, в частности ж/д вокзал в Мариуполе. Об этом на брифинге 11 октября рассказал глава СБУ Василий Грицак.

Как установили в СБУ, задания диверсантами давали представители т.н."МГБ ДНР", а организатором диверсионной группы стал боевик т.н."ДНР" Дмитрий Забудский.

По словам главы СБУ, Забудский известен украинским спецслужбам с 2014 года. По оперативным данным, он воевал в составе т.н."ДНР", в том числе участвовал в боях под Дебальцево, а также был в составе "группы Вагнера" – скандально известной группы наемников, которая отметилась в боевых действиях в Украине и в Сирии.

"Именно Дмитрий Забудский получил задание подобрать диверсионную группу из числа знакомых, которые жили на подконтрольной украинской власти территории", – рассказал Грицак.

00_53Источник: пресс-служба СБУ, ssu.gov.ua

По его словам, эти теракты должны были привести к дестабилизации ситуации в Мариуполе и в зоне АТО и якобы показать неспособность украинских правоохранителей и государства обеспечить безопасность мирных граждан.

Как сообщил глава СБУ, спецслужба начала "вести" диверсантов на этапе подготовки и задокументировала алгоритм подготовки группы, установила функции и распределение ролей всех ее участников, кураторов и организаторов. Во время их задержания были изъяты две противопехотные мины МОН-50, которые были оборудованы устройством дистанционного подрыва.

00_52Взрывное устройство из мин МОН-50. Фото: Twitter / ServiceSsu

При допросе задержанные диверсанты сообщили, что по заданию координаторов они должны были подорвать, кроме поезда на вокзале в Мариуполе, еще ряд социальных и инфраструктурных объектов в мирных регионах Донецкой области, сообщил Грицак.

01_29
Источник: пресс-служба СБУ, ssu.gov.ua

По словам задержанных, сначала их привлекли к этой работе, потом им угрожали и шантажировали, а потом предложили вознаграждение в размере от 3 до 5 тысяч долларов.

Ранее Грицак раскрыл подробности о российских наемниках частной военной компании (ЧВК) "Вагнера", которые воевали в Сирии.

Вы сейчас просматриваете новость "След "Вагнера": в СБУ рассказали, кто хотел подорвать поезд в Мариуполе". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...