Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Донецке дети на прогулке не отходят от дверей бомбоубежища дальше, чем на десять шагов

13 мая 2015, 12:38

Станислав Донец

Психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова помогают семьям

Люди несколько месяцев прожили под землей. Фото: С. Донец

Люди несколько месяцев прожили под землей. Фото: С. Донец

Несколько месяцев назад утихли взрывы и уменьшились обстрелы в Донецке, но жители шахтерской столицы так и не оправились от страшных потрясений. Много дончан до сих пор живут в бомбоубежищах, не в силах вернуться в свои дома — страшно. Вместе со взрослыми в неприспособленных для нормальной жизни, но таких, кажется, безопасных, бомбоубежищах живут и дети.

Психологи бьют тревогу: если не вернуть детей в обычный мир, не провести с ними долгую кропотливую работу, то их дальнейшая жизнь может сложиться печально. "Есть риск, что и в течение детства, и во взрослом возрасте человек будет воспринимать весь мир как очень опасный, — рассказал "Сегодня" психолог Александр Венгер. — И поскольку ощущение опасности будет постоянным, то такой человек перестанет различать настоящую и мнимую опасность. Он будет жить в постоянном ожидании, что вот-вот начнется война. И притуплять свой страх разнообразными способами, не всегда хорошими и действенными, например алкоголем".

img_1679_1__

Реклама

Фото: С. Донец

Чтобы избежать столь страшных последствий, специалисты Гуманитарного штаба Рината Ахметова под руководством Александра Венгера учатся работать с такими детьми в рамках программы "Травма войны". Их подопечные живут в разных концах Донецка, но в одинаковых условиях: бомбоубежище, тусклый свет лампочки, стол, топчаны вместо кроватей, постоянная сырость, отсутствие солнечного света и свежего воздуха.

"Нам здесь безопасно и мы спокойны за детей, — говорит одна из жительниц "подземелья" Ирина Батура, мама троих малышей. Вместе с десятками других таких же мам и детей они живут в Петровском районе Донецка. — Уже привыкли за полгода, но дети до сих пор вспоминают, как рядом страшно стреляло и взрывалось. Мы не запустили своих деток, читаем, рисуем, занимаемся с ними".

Психологи Гумштаба утверждают: вопреки заверениям родителей, дети уже нуждаются в помощи специалистов. Один тот факт, что на прогулке дети не отходят от дверей убежища дальше чем на десять шагов, говорит об изменениях в их психике и поведении. "Они боятся отойти, боятся, что двери убежища закроются и их не пустят обратно. Мы заметили, что жители никогда не покидают убежище все вместе, кто-то обязательно остается дежурить у входа", — рассказала психолог-волонтер Гумштаба Рината Ахметова Наталья Николаева. Тем не менее после общения с психологами Гумштаба взрослые согласились покинуть бомбоубежище вместе с детьми. "Планируем через неделю вернуться в свой дом, доделать ремонт, заняться огородом", — поделилась Ирина Батура.

Все подробности в спецтеме Жизнь на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...