Заброшенное Широкино: бурьян на месте школы и искалеченные судьбы

17 Марта 2017, 06:50

"Сегодня" побывала в самом разрушенном войной селе

Два года назад жители донбасского села Широкино на берегу Азовского моря покинули свои дома из-за войны, которая разрушила их жилье и жизнь. Сейчас Широкино — село-призрак, практически стертое с лица земли. Бывшие жители Широкино, разъехавшиеся кто куда, но в большинстве своем осевшие в Мариуполе, с горечью говорят: "Село – призрак, а мы – привидения".

Дыхание войны

Теплое Азовское море у порога, полторы тысячи человек зарегистрированного населения, еще примерно столько же приехавших отдыхающих, семьсот дворов и аура полнейшего спокойствия, благополучия и отдыха. Таким совсем недавно или целую вечность назад было Широкино – поселок под Мариуполем, славившийся своими рыбаками, рыбой и гостеприимством.

Сейчас трудно смотреть на расстрелянное пулями, снарядами, минами и ракетами Широкино без комка в горле. Природа наступает на убитое людьми селение. Бурьян и степные ковыли уже обживают новые места и вовсю расползаются там, где раньше стояли дома, больница, почта, школа. Дыры от пуль в заборах расцветают ржавчиной. Утыканные осколками снарядов дороги медленно сливаются с землей. Где-то за изломанными деревьями слышны громкие вздохи артиллерии – война продолжается.

Последние 11 человек выехали из села 16 июня 2015 года. После этого в интернет-энциклопедии "Википедия" появилась убийственная по своей трагичности запись: "Население Широкино на 2015 год – 0". Всего же село потеряло во время жестоких обстрелов 13 человек, более 60 жителей были ранены.

img_20170222_113257

До последнего широкинцы надеялись, что ужас, начавшийся с обстрела 4 сентября 2014 года, вот-вот закончится. Но надежды на перемирие с 15 февраля 2015 года не оправдались уже на следующий день. На тот момент в селе оставалось около 350 человек, которые постепенно разбрелись кто куда – в Россию, в Беларусь, на подконтрольную часть Украины… В 2017-м почти все странники вернулись в Мариуполь, основав громаду Широкино, которая согревает всех лишенных дома земляков и борется за то, чтобы о них не забыли.

А о них забыли, как будто их не существует. Передав Широкино из-под контроля оккупационной Новоазовской администрации украинской, Волновахской, власти посчитали все дела сделанными. Жители Широкино говорят, что не могут зарегистрировать своих получивших паспорта детей по старому адресу и даже заикнуться не могут о компенсации за разрушенные дома и хозяйства, за то что вынуждены скитаться по съемным квартирам и домам. Отправлены десятки запросов во все органы власти – от районных до государственных. Пока ответов нет, но широкинцы ждут. Все-таки они не привидения, а живые люди, в один миг лишившиеся всего.

"Дом сложился, как из конструктора"

Наталья с мужем и детьми жила на улице Гагарина. Семья владельца небольшим магазинчиком по производству и продаже выпечки, на жизнь не жаловалась. Впрочем, мало кто в Широкино жаловался на жизнь – село было зажиточным. Ловили рыбу и перерабатывали ее, пахали на земле, многие жители работали в Мариуполе на металлургических комбинатах. Как вспоминают широкинцы, "тунеядцев, алкоголиков, наркоманов" в селе было всего несколько человек. И даже по обстрелянным и разрушенным домам Широкино еще можно увидеть, насколько добротными были строения и заборы в селе, за каждым двором чувствовалась крепкая хозяйская рука.

"4 сентября 2014 года, после первого обстрела, мы вывезли из Широкино детей. Сами уехали только 12 февраля 2015 года, так не хотелось бросать свой магазинчик. Но в ночь с 11 на 12 февраля обстрелы стали просто страшными. Мы с мужем сидели в подвале возле собственного дома. Было очень страшно, жутко.  После очередной серии обстрелов, когда все немножко стихло, мы вдруг начали кашлять от какой-то пыли, которая залетела в подвал. Мы поднялись наверх и увидели вместо своего дома шесть воронок от попаданий снарядов. Наш дом сложился внутрь, как будто он был из конструктора. А пылью были остатки штукатурки и побелки".

img_20170222_115241

В семье, жившей напротив, где подрастали двое мальчишек-близнецов, в один из летних дней отец семейства, улучив минутку тишины между обстрелами, выскочил из подвала в дом за чайником. Генератор в подвал спустить до начала артиллерийской вакханалии семья успела но, как водится, забыла о такой мелочи как посуда. Забрав необходимое, мужчина решил покурить на веранде. Тут же тишину разорвали звуки артиллерии и несколько снарядов угодили в дом. Стены обрушились на веранду, мужчина чудом остался жив.

Не выдержав и не дождавшись спасительной тишины и мира, широкинцы уехали. "Когда мы ехали на машине, у меня было ощущение, что стреляют нам вдогонку. Понимаю, что нет, но снаряды или мины ложились аккурат за нашим авто. Кому-то потом помогали выехать украинские военные. Они же нам помогали вывезти оборудования из разбитого нашего магазина", – рассказывает Наталья.

Наталья родом из Львовской области, а муж – здешний, широкинец. Двадцать лет назад привез он сюда молодую жену, вслед которой посылала проклятия многочисленная родня, не одобрившая брак с "москалем", как называли они молодого супруга. В 2015-м, забыв о языковых и политических разногласиях, та же родня помогала семье, уехавший с пепелища, обустроиться в другом городе и начать новую жизнь.

"Убегали в чем были, схватили только деньги и ноутбук. До сих пор понять не можем, почему именно ноутбук, а не что-то другое, – удивляется  жительница Широкино. – Хотя мыслей не было никаких. Вообще. Когда постоянно что-то взрывается от тебя в десяти метрах, способность думать притупляется".

Плачут по фотографиям

Еще совсем недавно военные Украины и так называемой "ДНР" стояли по разным концам села. Говорить, что одни контролировали свою половину, а другие – свою, не приходится. В селе военных как таковых не видели. Линия обороны проходила по Советской улице, до церкви. Боевики так называемой "ДНР" стояли в селе Саханка, и снаряды летели именно оттуда – так утверждают жители Широкино.

img_20170222_114720

Впрочем, боевики успели отметиться не только за пределами села, но и в нем. Как рассказали жители, не раз они заходили с обысками во дворы и дома, выискивая активистов и мифических "бандеровцев", а когда по селу прошел слух, что на Новый год к родителям приезжает из Тернополя сын-студент, то не меньше 20 визитеров с оружием поджидали парня у дверей родительского дома. Но студент приехал в Мариуполь, там же и с родителями встретился. Обошлось.

Больше 170 детей вывезли родители из Широкино. За два года скитаний у бывших жителей села родились еще 14 малышей. Увы, больше 70 выехавших широкинцев уже умерли. В основном, от проблем с сердцем, не выдержавшим таких испытаний. А также – от старости, которая была вовсе не тихой и спокойной. В городах, куда приехали спасавшиеся от войны широкинцы, им нередко ставили в укор то, что они покинули родное село. Дескать, не выехали бы – может, село было бы целым. Сельчанене ищут логики в словах, а продолжают жить и держаться вместе.

"Знаете, из-за чего чаще всего плачут жители Широкино? Из-за того, что дома остались фотографии  прошлой, мирной жизни. И за кладбищем, где похоронены родные люди, – с горечью говорит бывшая жительница Елена. – Ничего этого уже не будет. И старики наши, у которых там лежат их дети, плачут и просят похоронить их рядом. А мы не можем им что-то ответить. Кладбище и дома разрушены безвозвратно"…

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Заброшенное Широкино: бурьян на месте школы и искалеченные судьбы". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Сопкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...