Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Жилищный вопрос": предпринимательница приватизировала подвал дома вместе с коммуникациями

20 декабря 2018, 23:43

Впервые с предпринимательницей, которая выкупила подвал, жильцы дома познакомились в начале года

Реклама

В Харькове жители шестнадцатиэтажки начали бить тревогу, когда узнали, что часть цокольного этажа, а вместе с ним и доступ к коммуникациям, присвоили. 

Квартира Натальи Зиберевой расположена как раз над приватизированным подвалом. Доступ ко всем коммуникациям находится именно там, жалуется женщина.

"Мы не имеем туда доступа. И если что-то случается с отоплением, горячей водой, водоснабжением, то мы не можем туда подойти", – делится женщина.

Впервые с предпринимательницей, которая выкупила подвал, жильцы дома познакомились в начале года.

"Подвал был сдан в аренду. Потом выставлен на торги. Но мы об этом узнали только в конце января 18-го года, когда сюда заявилась так называемая хозяйка. Несколько раз она приезжала сюда с ребятами, которые нас здесь отгоняли", – рассказывает Ирина Калашник, жительница дома.

А неделю назад новая владелица установила свои двери и повесила замок. Ключей у жителей нет.

А еще – оградила свою часть подвала решеткой, говорят люди. Это более чем 30-ть квадратных метров.

"От нее постоянно поступают угрозы, что со временем она у нас заберет все – подвал и все крыло первого этажа, включая дежурку – тоже нашу собственность", – говорит Ирина Калашник, жительница дома.

"Мы ведь не имеем права, получается, зайти и хоть как-то предотвратить аварийную ситуацию. Мы считаем – приватизация этой части подвала – противозаконна", – уверен Сергей Зенин, житель дома.

Владелица подвала – предпринимательница Наталья Харьковская. Говорит – хочет открыть здесь салон красоты. Уверяет – все разрешительные документы есть. И о коммуникациях Харьковская знает.

"Там проходят транзитные трубы, там есть спускные вентили на случай спуска воды. Это не перекрывающиеся системы. Это вот такие маленькие спускные небольшие вентелечки. Я не буду ограничивать доступ в это помещение, потому что я сама заинтересована. Если там, не дай Бог, прорвет горячая вода, а я там сделаю ремонт, вы понимаете, что мой ремонт пострадает. И я буду первая бежать и спасать свой ремонт.", – уверяет женщина.

Между тем, чтобы решить кофликт, юристы советуют жителям заказать повторную экспертизу коммуникаций в подвале, так  как к предыдущей  есть вопросы.

"Необходимо выяснить, действительно ли там находятся коммуникации или нет. Поскольку сама экспертиза тоже противоречивая. Вначале указано, что в помещении проходят коммуникации. А в заключительной части уже указано, что такие коммуникации не проходят", – объясняет  Роман Чумак, юрист.

Эту экспертизу можно сделать и без решения суда, отмечает Чумак. Если только предпринимательница согласится пустить специалистов в подвал.

Ранее В Полтаве жильцы одной из квартир переоборудовали под апартаменты и сдали в аренду подвал, который находится в совместном пользовании всех жителей дома. Соседей это возмутило, поскольку перепланировка может привести к разрушению дома.

А в Луцке жильцы многоэтажки объявили войну предпринимателю. Собственник интернет-клуба не разрешает заменить гнилые трубы. И потому – затапливает весь дом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...