Харьков может остаться без воды

3 февраля 2015 8:27

Максим Иванов Максим Иванов

Энергетики говорят, что "Харьковводоканал" не только не оплачивает текущие счета, но и игнорирует общую задолженность в 342,4 млн грн

Эпопея с обесточиванием "Харьковводоканала" из-за долгов перед АК "Харьковобл­энерго" получила продолжение. В акционерной компании заявили, что коммунальщики снова перестали платить по счетам. Мол, в январе из требуемых 37,4 млн грн от водоканала поступило лишь около 10,2 млн. Источников покрытия недоплат водоканала у компании нет, заявили энергетики и делегировали на коммунальное предприятие бригаду для отключения света.

Реклама

Впрочем, как рассказали "Сегодня" в "Харьковоблэнерго", вчера выполнить миссию их бригаде не удалось: коммунальщики попросту не пустили незваных гостей на предприятие. "Наша бригада должна была произвести выборочное отключение административных зданий, которые не отвечают непосредственно за подачу воды. Им этого сделать не позволили", — рассказывает начальник пресс-центра АК "Харьковоблэнерго" Владимир Скичко.

Но прекращать попыток проучить должников энергетики не собираются и уверяют, что снова возьмутся за дело в эту пятницу. Впрочем, на этот раз последствия отключений могут быть куда серьезнее. "Мы можем действовать другим методом — произвести отключение в питающих центрах. Но в таком случае под отключения могут попасть и насосные станции", — говорит Скичко.

Не допустить обесточивания своих объектов, по его словам, водоканал может лишь одним способом — вернуться к выполнению договорных обязательств. Энергетики говорят, что предприятие не только не оплачивает текущие счета, но и игнорирует общую задолженность, которая достигла уже 342,4 млн грн.

Интересно, что в руководстве КП "Харьковводоканал" хоть от своих долгов и не отказываются, но на вчерашний инцидент смотрят по-другому.

Не пропусти!
Хорватия – Чехия: онлайн матча Евро-2020 в пятницу
Сборная Хорватии против Чехии
Реклама

Как рассказал нам директор предприятия Иван Коринько, бригада энергетиков отключила свет в офисах и гаражах водоканала, после чего направилась к насосным станциям. "Они хотели обесточить две насосные станции, но к ним мы их не пустили, ведь если бы это произошло, 10 000 домов Ленинского и Октябрьского районов могли бы остаться без воды. Остановились бы котельные, а зимой этого нельзя допускать", — уверяет Коринько.

Как выйти из положения, на водоканале не знают, ведь брать деньги предприятию, по заверению директора, негде. "У нас есть два основных должника, которые не перечисляют нам деньги и вовсе. Это "Харьковские тепловые сети" и "Жилкомсервис". Первые должны были заплатить 23 миллиона гривен, вторые — четыре", — вздыхает Коринько.

Напомним, из-за финансовых проблем минувшей осенью водоканал обесточивали уже дважды, из-за чего харьковчанам с утра до вечера приходилось сидеть без воды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять