Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Испытание снегом: в Харькове непогода валила столбы и сносила крыши

2 декабря 2015, 19:15

Макаренко Анна

События на ТК Украина

Деревья в Харькове пилили даже водоканальщики, а пассажиры толкали маршрутки

Зима, которая пришла в Харьков точно по календарю, принесла горожанам множество трудностей и неудобств: поваленные деревья и столбы, отсутствие электричества, парализованный транспорт и пробки на дорогах. На борьбу со стихией вышли сотни коммунальщиков, но они едва успевали устранять ее последствия.

Сегодняшний день стал для харьковчан настоящим испытанием: до полудня в городе выпало больше половины месячной нормы осадков. К 11:00 из-за порывов ветра только возле жилых домов упало 528 деревьев и 636 больших ветки, которые падали на автомобили, обрывали электропровода и контактные сети транспорта. В результате без света остались три детсада, несколько школ и жилые дома.

На Даниловке электроопоры упали на детскую площадку и частные дома, повредили заборы, крыши и газовую трубу. "Приехала бригада электриков, посмотрела, сказала что столбы не их и сели опять в машину. Треснул столб и висит под напряжением над моим домом. Как детей домой вести?" — возмущается в соцсетях одна из местных жительниц. А на Пушкинском въезде сразу несколько автомобилей придавило деревьями и столбом.

ЕХАЛИ НА СТУПЕНЯХ. В разных районах города не ходили трамваи, троллейбусы и некоторые автобусы. В частности, остановилось движение электротранспорта на проспектах Гагарина, Московском, Тракторостроителей и Салтовском шоссе. Пассажиры выстраивались в огромные очереди, толкали забуксовавшие маршрутки. И лишь в первой половине дня произошло пять ДТП.

Невероятно трудно было добраться в Харьков жителям пригорода. Крупный затор возник в направлении Змиева: по словам автомобилистов, в районе Васищево на дорогу упало 15 деревьев. А в Покотиловке и вовсе перестали ходить электрички.

Реклама

"Электропоезд до Харькова должен был отправиться в 7:05, на платформе было безумно много людей, как оказалось, с 6:00 не было ни одной электрички. Продавца билетов в кассе не было, на станции не объявляли о задержке, поэтому мы все стояли в незнании, сколько еще ждать, — рассказывает "Сегодня" студентка медколледжа Тамара Барбакадзе. — Я простояла около часа, не выдержала и пошла на маршрутку, но там была очередь на три автобуса вперед. К счастью, меня подвез сосед на авто, но на учебу я так и не добралась, потому что от площади Восстания не было ни одного трамвая в сторону 602-го микрорайона".

К слову, электричка, которая так и не прибыла в Покотиловку, сломалась, и тепловоз тянул ее обратно в Мерефу. По словам одного из пассажиров, поезд был настолько забит, что люди ехали даже в санузлах и стоя на ступеньках.

В Харькове и пригородах спасатели вытащили из снежных заносов четыре кареты скорой помощи. Помощь горожанам оказывали и сотрудники полиции: убирали деревья с дорог, вытаскивали застрявшие авто.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ. Как рассказал вице-мэр Игорь Терехов, в городе создали оперативные бригады, которые устраняют неполадки и ремонтируют сеть. К уборке упавших деревьев подключили даже работников КП "Харьковводоканал" и "Харьковские тепловые сети". Впрочем, по словам харьковчан, как только коммунальщики распиливали и вывозили деревья, то падали новые. На сайте горсовета создали специальную форму, где харьковчане могут оставить заявку с фото и указанием адреса по проблемам, возникшим из-за стихии. Обращения сразу будут передавать в информационно-диспетчерскую службу 15-62.

СТИХИЯ УСПОКОИТСЯ

С пятницы стихия будет утихать. По информации регионального Центра гидрометеорологии, завтра днем в Харькове будет идти небольшой мокрый снег, сохранится его налипание, ветер — 9—14 м/с, на дорогах местами будет гололед. На пятницу и субботу существенных осадков не прогнозируют.

Тем временем в облуправлении ГСЧС граждан просят не планировать поездки на значительные расстояния, не ходить под раскидистыми деревьями и держаться подальше от рекламных щитов и линий электропередач.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...