"У коронавируса много лиц": врачи в Харькове показали, как работают в разгар эпидемии (фото)

16 июля, 15:33

Мария Дмитренко Мария Дмитренко

Медики круглосуточно на связи с пациентами

В Харьковской городской поликлинике №8 показали, как работают медики в разгар эпидемии коронавируса. Что сейчас происходит в больницах, рассказали врач-терапевт Офелия Мустафаева и заместитель главного врача Наталья Танько.

Реклама

Сначала на входе в лечебницу всем посетителям обязательно меряют температуру. Если она повышена, человека направляют в кабинет терапевта, на котором висит объявление: "Для лихорадочных пациентов". Попасть в кабинет можно через отдельный вход. От других он отделен белой ширмой на колесах, сообщает "Суспільне".

Мустафаева рассказывает, что в больнице есть дежурный кабинет, в котором принимают людей с подозрением на COVID-19. Те пациенты, которые о нем не знают, сначала звонят своему семейному врачу, и тот вводит их в курс дела.

"Всех, у кого есть температура, даже невысокая, мы принимаем. Опрашиваем больных: есть ли нарушение сознания, синюшный цвет рук, лица, какая температура, находился ли в контакте. Уже из этого делаем какие-то выводы", - прокомментировала Мустафаева.

Реклама

При осмотре с помощью пульсоксиметра пациентам замеряют уровень кислорода в крови. Отклонением считается показатель ниже 92%.

Врач-терапевт считает, что показатели для проведения ПЦР-теста нельзя обобщить.

"В COVID много лиц. Бывает такое, что человек приходит, и мы уже видим, что этот случай подтвердится 100%. Потому что когда три-четыре дня у человека высокая температура и она очень плохо поддается снижению с помощью жаропонижающих, это уже "звонок". А бывает так, что человек говорит: "У меня ничего нет", мы делаем рентген, а там пневмония", – добавила Мустафаева.

Реклама

На фото ниже – 33-летняя Елена Савченко. Она сдает ПЦР-тест на коронавирус. Девушка лечилась дома полторы недели, а с врачом связывалась по телефону и через Viber.

"Симптомы были как при обычной простуде. Кашель, температура. Принимала антибиотики, которые выписали. Поскольку я работала дома с начала карантина, мой круг контактных лиц был очень маленьким. Только мой муж, и все. С ним связался районный врач. Ему тоже было необходимо сдать анализ на COVID", - рассказала Елена.

С начала карантина в 8-й больнице приняли 421 анализ на ПЦР-исследование. Коронавирус подтвердили у 112 пациентов: 48 из них госпитализировали в инфекционную больницу, 64 лечились амбулаторно.

В тренде
Во Львове врачи спасли девочку от редкого осложнения COVID-19
Реклама

Заместитель главного врача Наталья Танько рассказала: как только у пациента подтверждается COVID-19, начинается работа с окружением больного. Она добавила, что преимущественно контактными лицами являются родственники. А в среднем на одного больного приходится 3-5 контактных. Это выясняют при опросе больного.

Наталья отметила, что отследить случайные контакты невозможно. Например, после поездки больного в общественном транспорте. Если человек работал в офисе и потенциально мог заразить коллег, проводится проверка.

"В этом случае служебная проверка происходит там, где работал пациент. И определяется круг контактных лиц. И если необходимо, направляют в поликлинику. Уже с четкими указаниями, кто заболел в офисе, когда, какой у него эпидномер", – объясняет Танько.

Если у пациента тяжелые симптомы или у него были контакты с больными, то в этот же день или на следующий за мазком к нему выезжает мобильная бригада.

"В зависимости от того, в какое время позвонил пациент. Ведь бывает такое, что звонят в пять часов вечера, поэтому, конечно, бригада на следующий день едет", - рассказывает семейный врач-терапевт Марианна Ушакова.

За все время пандемии мобильные бригады больницы – две медсестры и водитель – 211 раз выезжали на дом к пациентам. С больными COVID на амбулаторном лечении семейные врачи держат связь ежедневно по телефону. Кроме того, в больнице имеется запас бесплатных лекарств.

Отметим, в Харьковской области с начала карантина коронавирус обнаружили у 2649 человек. При этом 105 зараженных умерли, а 1357 – выздоровели. Под подозрением на COVID-19 находится 4061 человек.

Напомним, Минздрав обновил список "красных" областей: где нельзя смягчать карантин.

Также ранее мы сообщали, что эпидемия коронавирусной инфекции ускорила темпы в Украине. Только за прошедшие сутки, 15 июля, COVID-19 диагностировали у 848 украинцев.

А в Ивано-Франковске от коронавируса умерли врачи – подробности в сюжете:

Ивано-Франковск: врачи умирают от коронавируса

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять