Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинец создает уникальные музыкальные инструменты народов мира

15 февраля 2016, 07:20

Максим Иванов

В коллекции Игоря Горбова - африканские лиры и арфы, казахские кобызы, японские лютни, банджо и др.

Харьковчанин Игорь Горбов создает уникальные инструменты для музыкантов. В его коллекции — африканские лиры и арфы, казахские кобызы, японские лютни, банджо и многие другие вещи, на которых в разные времена играли в самых отдаленных уголках мира.

По словам мастера, творчеством он увлекся еще в детстве: закончил художественную школу, училище, а затем поступил в худпром на факультет дизайна мебели. Так уж получилось, что всю жизнь Игорь общался с музыкантами и любил наблюдать за их игрой. "Мне всегда был интересен сам принцип извлечения музыки из инструмента. Я начал углубляться в эту тему и заинтересовался, как звучит музыка разных народов. За эти годы я сделал для себя немало интересных открытий", — поделился с "Сегодня" Игорь Горбов.

Реклама

Умелец понял, что инструменты могут воспроизводить музыку природы, издавая, например, звуки волчьего воя или полета птицы. Именно поэтому наш герой и видит в инструментах не бесчувственную вещь, а нечто живое. "Тот же казахский кобыз мне представляется конем. Если его не обуздаешь, он тебя "сбросит" — играть на нем не так-то просто", — уверяет Игорь.

Что интересно, создавая уникальные инструменты, которых в коллекции умельца уже более сорока, он не путешествует по разным странам, чтобы услышать их аутентичное звучание. Исключением была лишь поездка в Россию, где Горбов слушал музыку настоящих гуслей. Информацию Игорь черпает из книг, газет и журналов, кое-что находит в интернете и берется за стамески и рубанки. Не обходится в этой работе и без клея, но применяет мастер лишь органический, в частности — рыбный клей, который делают из пузырей осетровых. На создание одного инструмента у нашего героя уходит от месяца до года. А некоторые вещи, вроде индийского ситара или японской лютни, он и вовсе делал более пяти лет.

По словам Игоря, дело в том, что для многих инструментов нужны очень редкие или дорогие материалы. Тогда приходится выкручиваться: например, слоновую кость можно достать из клавиш старых пианино. "Однажды друг был в Индии, пришел к местным умельцам и сказал, что я в Украине делаю ситар и у меня нет нужных струн. Так те ребята были настолько потрясены, что передали мне два мотка струн бесплатно", — вспоминает Игорь.

Свои инструменты мастер не продает, но и без дела не держит, играя на них с друзьями. В планах Игоря — не только показывать свои работы людям, но и давать концерты. Наш герой также признается, что хотел бы сделать уникальный инструмент в масштабах целой комнаты, который будет играть по принципу шарманки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...