Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове экс-бойцов лечат сказкой и театром: бросают алкоголь и женятся

14 марта 2017, 06:40

Максим Иванов

Бороться с поствоенным синдромом бойцам помогают криосаунами, спектаклями и санаториями

Сказки хорошо влияют и на экс-бойцов, и на детей. Фото: facebook.com

Сказки хорошо влияют и на экс-бойцов, и на детей. Фото: facebook.com

Реклама

Выходные в Харькове омрачило жуткое ЧП: в одной из квартир дома на ул. Залесской обнаружили бездыханные тела 30-летней женщины и ее 4-летней дочери. Спустя пару часов на территории заброшенного элеватора копы нашли также тело главы семейства — 27-летнего парня, который предположительно убил домочадцев, а затем покончил с собой, прыгнув с высоты. Как выяснилось, в 2015-м он оставил воинскую службу, побывав в горячих точках на Донбассе. Знакомые экс-бойца не исключают, что он мог сорваться из-за посттравматического стрессового расстройства, свойственного людям, пережившим ужасы войны. "Сегодня" выяснила, как в Харькове помогают ветеранам переживать душевные травмы и адаптироваться к мирной жизни.

В областной общественной организации "Союз ветеранов АТО" говорят: в городе есть много способов пройти психологическую реабилитацию в рамках областных и государственных программ. Также большую поддержку бойцам оказывают и волонтеры. К примеру, благодаря усилиям БФ "Сестра милосердия АТО" в Померках работает Специализированный центр реабилитации бойцов, членов их семей и волонтеров на базе бывшего детского лагеря "Фэдовец", где одновременно могут разместиться полсотни человек.

16998086_320943438308249_2452111223640441547_n

Детский лагерь. Фото: facebook.com

В центре служивым оказывают комплексную помощь, во время которых они проходят двухнедельные курсы психотерапии и криосауны, а также могут находиться в окружении близких. Кроме того, в Центре воины могут общаться с побратимами и детьми из Донбасса, которых приглашают туда летом на отдых. "Это своеобразный "атошный" дом семейного типа, в котором мы принимаем ребят с разными проблемами. Устраиваем им концерты, игры, развлечения. Есть примеры, когда люди бросают алкоголь и наркотики, были даже три свадьбы", — рассказала координатор БФ "Сестра милосердия АТО" Ярина Чаговец.

Благодаря терапии бойцы перестают топить эмоции в рюмке

Креативно стараются работать с ветеранами боевых действий и в местном Центре помощи ветеранам АТО. К примеру, недавно при содействии волонтеров экс-бойцы стали героями спектакля "ДПЮ", который проехался по четырем городам Украины. Они же организовывают совместную с детьми-переселенцами сказкотерапию, ведь общение с подрастающим поколением, уверены волонтеры, позитивно сказывается и на малышах, и на защитниках страны.

Впрочем, сами волонтеры полагают, что уровень психологической реабилитации в городе оставляет желать лучшего из-за недостатка финансирования. "Я проходил реабилитацию, организованную американцами, канадцами и датчанами. Это была профессиональная психологическая работа с психотерапевтами. На неделю нас вывозили в Карпаты, где ежедневно с нами занимались", — вспоминает координатор центра Александр Попов, который и сам участвовал в боевых действия в Луганске.

5704f65593ac0.

Волонтеры размещают в центре до 50 постояльцев, устраивая для них игры и концерты. Фото: facebook.com

Один из координаторов "Союза ветеранов АТО" Юрий Корсунов, в свою очередь, убежден, что наиболее качественную психологическую помощь предоставляет государство. По одной из госпрограмм экс-бойцов направляют в известные медучреждения и санатории, где давно отработана методика оказания помощи тем, кто прошел войну. "В нашем регионе ребята могут получить и первичную, и более профессиональную помощь. К примеру, всем бойцам предлагают пройти ряд оздоровительных процедур на базе санаториев по всей стране. В Харьковской области в программу включены Берминводы, и вскоре добавится санаторий Роща. Здесь работают и хорошие специалисты, и есть хорошая материально-техническая база", — рассказал Корсунов.

ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПОМОЩИ

В "Союзе ветеранов АТО" говорят: экс-бойцов сложно мотивировать обращаться к психологам. По мнению одного из координаторов Союза Юрия Корсунова, лишь 3—5% мужчин признают, что им нужна такая помощь и идут на прием. "По возвращении домой, на них сваливается груз накопившихся проблем и, если у него двигаются руки и ноги, то он, как правило, считает себя здоровым. А мы прекрасно понимаем, что проблема сама не уйдет, у каждого просто разная степень этой проблемы. А потом получаем массу примеров суицидов и бытовой агрессии", — говорит Корсунов. Ветеран боевых действий считает, что бойцов нужно на законодательном уровне обязать пройти собеседование с психологом по возвращению в мирную жизнь.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...