Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

В Харькове появится технопарк с "садом солнца" и паровозом

Одно "солнечное дерево" обошлось в 50 000 грн

Возле «дерева». Уже ажиотаж. Фото: Т. Ерохина
Возле «дерева». Уже ажиотаж. Фото: Т. Ерохина.

Университетский городок НТУ "Харьковский политехнический институт" решили превратить в Парк науки и техники STEAMPARK. А помогают "технарям" студенты и преподаватели Харьковской государственной академии дизайна и искусств, поскольку речь идет о симбиозе промышленного, ландшафтного дизайна и технической составляющей. Одним из первых проектов стало "солнечное дерево", а вскоре на территории появятся макеты паровоза и турбины.

Идея создания STEAMPARK (S — science, T — technology, E — engineering, A — art и M — mathematics) появилась в ХПИ несколько лет назад. Воплощать задуманное в жизнь студентам и преподавателям вуза удается по мере появления финансов и спонсоров.

"Сейчас, к величайшему сожалению, в Украине интерес у детей к техническому образованию очень сильно ослаб. Если посмотреть итоги приема за последние десять лет, то большинство наших детей поступает на экономико-гуманитарное, юридическое направления. Поэтому наш университет занялся этим проектом, чтобы создать интерес к техническому образованию", — рассказал "Сегодня" ректор университета Евгений Сокол.

Визуализация. "Солнечное дерево". Фото: пресс-служба НТУ "ХПИ"

Согласно плану промышленные и арт-объекты будут размещать тематически рядом с тем или иным корпусом.

"В ближайшее время мы выставим макет паровоза, который уже готов. Объект будет находиться возле корпуса, где расположена кафедра локомотивостроения (электрического транспорта и тепловозостроения. — Авт.)", — рассказал Сокол.

На производстве готовят три "дерева", которые используют энергию солнечных панелей. Фото: пресс-служба НТУ "ХПИ"

А большую турбину установят рядом с корпусом, в котором расположена кафедра турбиностроения. Появится в парке еще один крупный объект — танк.

"Еще полтора года назад мы договорились с Минобороны, и нам выделили танк. Для него также сейчас готовится место, ведь это огромный экспонат, который представим под открытом небом", — говорит ректор. 

Макет турбины. Масштаб 1:50. Фото: Т. Ерохина

А вот IT-парк обустроят в районе корпуса с кафедрами, где обучают будущих специалистов в этой сфере.

"У нас есть так называемое захламленно-пустое место. Там наладим коммуникации между корпусами, выложим плиткой дорожки и площадки, посадим цветы, кусты и деревья, в том числе пять сакур, установим лавочки, сделаем три фонтанчика. Тут мощные роутеры, поэтому студенты смогут готовиться к занятиям, можно будет расположиться и на зеленых газонах", — описывает проект Евгений Сокол. IT-зона появится уже этой осенью.

Проект IT-парка. Студенты смогут готовиться к парам, сидя на газоне. Фото: Т. Ерохина

Сейчас же на главной площади НТУ "ХПИ" можно увидеть первый экспонат парка — "солнечное дерево", которое обошлось примерно в 50 000 грн, а проектной разработкой объекта занимались сотрудники и студенты вуза. "Дерево" использует энергию солнечных панелей, заряжает гаджеты, а ночью выполняет функцию фонаря, освещая территорию. Также в него вмонтированы роутеры, что позволяет без усилий выходить во всемирную сеть.

По словам ректора, создать "солнечную улицу" в первой столице пока возможности нет, поэтому решили начать с "солнечного сада".

"Поставили пока первое, чтобы убедиться и подтвердить на практике все теоретические предпосылки. Сейчас в производстве еще три дерева. Одно будет напротив уже установленного и два возле корпуса У1", — говорит Сокол. 

Идея создания Парка науки и техники вовлекла в процесс реализации и сотрудников, и студентов вуза, которые предлагают новые объекты. Здесь мечтают установить ветрогенераторы.­

Ранее мы писали, что в Харькове демонтируют один из символов города. В мэрии намерены убрать каскад фонтанов из-за деформации фундамента.

А в киевском парке появились кнопки экстренного вызова полиции. Установлены они на фонарных столбах в небольших сине-белых металлических ящиках.

Тем временем, Одесса может получить новый современный многофункциональный Дворец спорта. На днях народных избранников Южной Пальмиры в экстренном порядке собрали на внеочередную сессию, чтобы обсудить разработку проекта строительства инфраструктурного объекта напротив нового терминала одесского аэропорта. Депутаты дали добро на разработку большинством голосов, а мы выяснили, как будет выглядеть будущий спорткомплекс.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Харькове появится технопарк с "садом солнца" и паровозом". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Таисия Ерохина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь