В районе "Барвенковского котла" выкопали 69 останков и сотни единиц оружия: фото

27 сентября 2018, 07:38

Таисия Ерохина

"Сегодня" узнала подробности экспедиции и что будут делать с этими находками

Реклама

В селе Ивановка Барвенковского района прошла всеукраинская поисковая военно-мемориальная экспедиция "Барвенковский котел — 1942". Во время раскопок археологам удалось обнаружить останки 69 погибших во время Второй мировой войны, сотни единиц оружия, личные вещи, медаль "За отвагу" и уникальные опознавательные знаки погибших. "Сегодня" узнала подробности экспедиции и, что будут делать с этими находками.

Представители шести организаций со всей Украины, которые входят в состав ВОО "Союз "Народная Память", съехались в нашу область на место Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) в Барвенковском районе. 30 энтузиастов-поисковиков решили еще раз изучить место поражения солдат советской армии, откуда и началось стремительное продвижение немецких войск к Волге и Кавказу, закончившееся Сталинградской битвой.

Как рассказал нам заместитель руководителя экспедиции Евгений Куковеров, это был второй этап раскопок.

"Обследовали и провели раскопки на двух квадратных километрах, на второстепенном направлении выхода войск из окружения, которое, по архивным данным, растянулось на 15 км. Потери были колоссальные… Здесь погибло и было в плену более 300 000 человек, это при том, что официальные данные занижены. Тут работы на годы, а может и на десятилетия", — рассказал Евгений Куковеров.

Изначально археологам за время осенней экспедиции удалось раскопать 17 захоронений, где выявили останки 49 погибших бойцов, 13 лошадей — вероятно, в боях участвовала кавалерия. Но и после официального окончания экспедиции поисковикам пришлось еще поработать: "зачищая" последний квадрат, они наткнулись на крупное захоронение, где и обнаружили 20 бойцов. А 21 сентября, в селе Дмитровка, состоялось торжественное перезахоронение останков солдат, погибших и пропавших без вести.

Реклама

НАХОДКИ. Из этой экспедиции археологи привезут много интересного, но особо ценными находками они называют "ЛОЗы".

"Личный опознавательный знак — это бакелитовый футляр, в котором помещен бланк, где написаны, чаще всего карандашом, фамилия, имя солдата, дата и место рождения, данные, к кому в случае смерти обращаться", — объяснил Евгений.

Всего найдено шесть знаков, но один оказался разбитым, их будут расшифровать эксперты. Также археологам посчастливилось откопать медаль "За отвагу" — по ее номеру можно идентифицировать бойца.

Археологи рассказывают, что погибших было так много, что людей хоронили в воронках от снарядов, траншеях и окопах, и даже там сохранилось много личных вещей погибших.

"В то время захоронение проводилось местными жителями под присмотром немецких солдат, которые запрещали мародерство", — говорит Куковеров.

Чтобы оружием не воспользовались, немцы сначала закапывали его, а потом — тела. Археологи на поверхность подняли остатки вооружения и взрывоопасных предметов. Среди находок — гранаты РГД-33, винтовки Мосина, самозарядные винтовки Токарева, карабины, перочинные и штык ножи, гильзы, противогазы.

Сохранившиеся вещи и спустя десятки лет могут рассказать о погибших. Например, на дне стрелковой ячейки поисковики нашли останки девушки, тело которой лежало на импровизированных носилках из винтовок. На ее шее были самодельные бусы из немецкого телефонного кабеля, а на ногах — женские галоши с каблучком поверх осенних туфелек. То, что тут полегло немало офицеров, подтверждают найденные трофейные вещи: немецкие фляги, складные вилки и ложки, бритвенные принадлежности, ремни. В одном захоронении нашли пузырек с таблетками, ампулу с жидкостью, колбы с лекарствами, которые не разбились и сохранились в том же виде. Археологи предполагают, что погибший был медработником.

Реклама

У одного бойца в заднем кармане обнаружили бакелитовый футляр с "ЛОЗ" и обручальное кольцо.

"Это значит, что у него была семья, возможно, дети, есть вероятность его опознать, — говорит Евгений, — ведь основная наша задача — найти погибших, чтобы их можно было опознать, отыскать родственников".

Раскопки археологи проводили на сельхозполях в промежутках между обработкой и сбором урожая, фермеры к этой экспедиции отнеслись с пониманием и даже помогали поисковикам, создавая комфортные условия для работы.

Напомним, возле Софии Киевской археологи обнаружили уникальные находки. Под собором нашли кости женщины-язычницы, жившей в Х веке.

Ранее, в августе, в Ровенской области археологи нашли 15-тысячелетние артефакты. Старинные орудия труда были спрятаны на глубине нескольких метров.

Кроме того, в июле в Лавре откопали стену времен древней Руси. В Митрополичьем саду нашли остатки сооружения XII века.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять