Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Долго не простоит: эксперт прокомментировал информацию о смещениях Керченского моста

По словам архитектора, это сооружение должно находиться под постоянным присмотром

Фото: fkutaman
Фото: fkutaman.

Информация о проседании Керченского моста очень тревожная и, если она правдива, это может привести к трагедии. Ведь смещения конструкций сложного сооружения свидетельствуют о том, что оно долго не простоит.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал архитектор Георгий Духовичный.

"Если это объективная информация, то она очень тревожная. Для постоянных мостов подобное движение свидетельствует о том, что стабильного основания нет, и в будущем, возможно, будет все очень печально. По законам жанра, пролетные строения на катках, на шарнирах стоят на опорах. Там есть ограниченный резерв места для того, чтобы опоры куда-то смещались. Все рассчитано на определенные перемещения. И, я думаю, они не предполагают такого перемещения. Если эта информация достоверна, если это не анекдот и не фейк, то это свидетельствует о том, что, как и предсказывали, это все долго не простоит", – говорит Духовичный.

Как считает эксперт, на месте сооружения Керченского моста вообще не должно было ничего строится. Теперь же – нужно постоянно следить за объектом, чтобы не допустить трагедии и жертв.

"Там очень сложная история с течением, с грунтами. Там ничего строить не следовало бы. Боюсь, что последствия могут быть печальными. Я надеюсь, что за мостом ведется тщательный мониторинг. И этот мониторинг покажет, в какой момент пользование мостом станет критическим. Я надеюсь, что эта вся история не станет заложником политической ситуации", – добавляет он.

Напомним, сайт "Сегодня" писал о том, что незаконно построенный Россией Керченский мост смещается. Так, по результатам космической съемки, в районе искусственной насыпи со стороны Крымского полуострова отмечаются объекты с вертикальными смещениями со скоростью от 89 миллиметров (проседание) до 52 миллиметров в год (поднятие).

Кроме того, в начале октября стало известно о ЧП на Керченском мосту – в море упал железнодорожный пролет. Инцидент случился на морском участке строительства между Тузлинской косой и одноименным островом в процессе опускания пролета на опоры. В информационном центре Керченского моста предположили, что это произошло в результате технической неисправности одной из домкратных систем. Позже мы публиковали видео упавшего в море фрагмента Керченского моста.

В комментарии сайту "Сегодня" заслуженный архитектор Украины, эксперт по градостроительным вопросам Андрей Миргородский называл основные причины постоянных проблем объекта. Мостовая конструкция подвержена серьезным рискам из-за поспешности при строительстве и опасной зоны, считает он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Долго не простоит: эксперт прокомментировал информацию о смещениях Керченского моста". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь