Не давали дышать и пытали током: арестованный в Крыму журналист рассказал об издевательствах ФСБ

8 апреля, 12:32

Виталий Семченко Виталий Семченко

Все это делали, чтобы добиться признания вины

Арестованный в оккупированном Крыму журналист "Радио Свобода" Владислав Есипенко заявил о применении к нему пыток со стороны сотрудников ФСБ.

Реклама

Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Людмила Денисова в своем Telegram-канале.

10 марта неизвестные люди в масках насильно посадили Есипенко в машину и в течение двух дней незаконно удерживали в подвале.

По словам журналиста, ему на голову надевали пакет и не давали дышать, к телу подключали электрический ток, жестоко избивали, угрожали убийством через повешение в камере. Все это делали, чтобы добиться признания вины.

Во время "суда" 6 апреля Есипенко отметил, что все его "свидетельства" были предоставлены под давлением, поэтому он от них отказался.

Реклама

"Незаконными действиями работники ФСБ нарушили его право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, а также на эффективное средство правовой защиты", – заявила Денисова.

В тренде
На Донбассе погиб украинский военный – ранения были несовместимы с жизнью

Омбудсмен обратилась к уполномоченному по правам человека в России Татьяны Москальковой с требованием безотлагательно восстановить права Есипенко и проверить факты безосновательного задержания, незаконного содержания и применения к нему пыток.

Также она призвала Верховного комиссара ООН по правам человека и действующего председателя ОБСЕ отреагировать на грубые нарушения прав человека оккупационными властями и усилить давление на РФ с требованием освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

Напомним, ФСБ сообщила о задержании 10 марта в Крыму "украинского шпиона", которым оказался внештатный журналист "Радио Свобода" Владислав Есипенко. Оккупанты обвинили его в сборе информации для украинских спецслужб, а также изготовлении огнестрельного оружия.

Также мы писали, что Национальная полиция Украины начала уголовное производство из-за незаконного ареста Есипенко.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять