СМИ выяснили, как Россия использует Крым для поддержки Асада

22 июня 2018, 12:32

Источник финансирования поставок в Сирию зерна непонятен, но это позволило Крыму увеличить загрузку своих черноморских портов

Крым за последний год нарастил экспорт зерна в Сирию. Об этом сообщает Reuters.

Реклама

Как сообщает агентство со ссылкой свои источники, портовые данные и открытую информацию по отслеживанию судов, в период с июля 2017 года по май 2018 года не менее 10 кораблей поставили как минимум 170 000 тонн зерна в Сирию.

Таким образом Россия оказывает поддержку сирийскому диктатору Башару Асаду и продает излишки зерна на полуострове, который находится под международными санкциями и не имеет выхода на мировые рынки. Производство хлеба в Сирии субсидирует государство.

Поставки продовольствия в Сирию не запрещены западными санкциями, но ограничения на банковские операции и замораживание активов не позволяют многим зерновым трейдерам работать с правительством Башара Асада.

Российское министерство сельского хозяйства подтвердило экспорт пшеницы.

Реклама

"Благодаря значительному росту урожая, Крым смог покрыть как внутренние потребности граждан республики, так и экспортировать избыток пшеницы", – заявили в министерстве.

По данным одного из собеседников агентства, источник финансирования поставок в Сирию непонятен, но это позволило Крыму увеличить загрузку своих черноморских портов после того, как они оказались под международными санкциями.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

Во второй половине прошлого года Крым экспортировал 428 500 тонн зерна, тогда как за сезон 2016-2017 годов было вывезено всего лишь 288 000 тонн зерна.

Данные систем отслеживания кораблей свидетельствуют о том, что ряд кораблей поставили зерно из Крыма непосредственно в сирийский порт Тартус, где расположена военно-морская база РФ.

Некоторые другие грузы пошли в Ливан и затем были перенаправлены в Сирию. Ливан стал крупнейшим покупателем зерна из Крыма в июле-декабре 2017 года, получив 175 000 тонн, тогда как в Сирию экспортировали за это время 75 000 тонн.

Реклама

Ранее сообщалось, что крупный агрохолдинг "Скворцово", расположенный в оккупированом Россией Крыму, намерен поставлять в Сирию продовольственную пшеницу.

Напомним, в России задумали проложить торговый путь в Сирию через оккупированный Крым. После того, как будет открыт Крымский мост и будет построена трасса "Таврида", Россия и Сирия наладят обмен грузами, используя порт оккупированного Севастополя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять