Турчинов: Задача украинских военных моряков в Крыму – защищать свои корабли

21 Марта 2014, 16:06

Нельзя допустить вторжения Вооруженных сил России вглубь Украины, говорит Турчинов

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Спикер Верховной Рады Украины, и.о. президента Александр Турчинов опровергает информацию, что украинские военные в Крыму не знают что делать.

Об этом он заявил во время пресс-коференции с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Киеве.

"То, что военные не знают, что делать, – это неправда.  Министерство обороны и Генеральный штаб ставят перед нашими военными моряками, перед военными офицерами в АР Крым задачу защищать свои корабли, свои военные части от нападающих", – сказал он.

Он добавил, что в случае решительных действий украинских военных в Крыму, в соответствии с военными уставами и Конституцией, провокации проваливаются.

Турчинов заверил, что власть делает все для обеспечения украинских военных в Крыму. 

"Мы все делаем, чтобы материально-технически обеспечить военные части. В случае блокирования возможности доставки продуктов питания и воды мы будем использовать возможности Красного креста. Сегодня обеспечение не прекращается", – сказал он.

Также он сообщил о готовности предоставить временное жилье для семей военных.

"Мы понимаем опасность, в которой находятся семьи военных. Украина готова принимать семьи военнослужащих и для этого по нашему приказу готовятся санатории, пансионаты, дома отдыха", – сказал и.о. президента.

Кроме того Турчинов заявил о возможности предоставления украинским военным в Крыму статуса участников боевых действий.

"Несмотря на сложную ситуацию, мы сделаем все, чтобы обеспечить наших военнослужащих и их семьи. В том числе и предоставления им статуса участников боевых действий, а также других дополнительных социальных льгот и привилегий", – сказал он.

Вместе с тем Турчинов подчеркнул необходимость выстоять и не допустить дальнейшего вторжения России в Украину.

"Нам сегодня надо выстоять, сохранить координацию воинских подразделений, и ни при каких условиях не допустить вторжения Вооруженных сил РФ вглубь страны", – сказал и.о. президента.

Напомним, украинские моряки, заблокированные в озере Донузлав, пытаются прорваться в море. Моторист среднего десантного корабля "Кировоград", который находится в Донузлаве, Иван Шепель сообщил "Сегодня", что моряки хотят достучаться до власти, чтобы им дали приказ и не бросали на произвол судьбы.

Вчера российские военные захватили украинский корвет "Тернополь" в Севастополе, а также корветы "Луцк" и "Хмельницкий" в Стрелковой бухте в Крыму.

Ранее вчера корабль управления "Донбасс", спасательный буксир "Кременец" и противопожарный катер "Борщив" подняли Андреевский флаг России.

18 марта Министерство обороны разрешило украинским военным использовать оружие в Крыму.

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Турчинов: Задача украинских военных моряков в Крыму – защищать свои корабли". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...