В Крыму оккупанты убили мужчину во время обысков: что известно (обновлено)

12 мая 2021 10:30

Татьяна Очеретяная , Виталий Семченко

В помещении, где работал погибший, остались следы его крови и повреждения от взрыва – оккупанты заявили, что он сам виноват

В оккупированном Крыму силовики ФСБ РФ во время обыска застрелили уроженца Узбекистана Наби Рахимова. Якобы он сопротивлялся при задержании.

Реклама

Об этом сообщил Гратам адвокат Ислям Велиляев, Крымская солидарность и прокуратура АР Крым.

Так, 11 мая в 6:30 "силовики" оцепили район возле дома Рахимова, он в это время находился в Симферополе на заработках. После обыска его жену увезли в отделение по вопросам миграции ОМВД.

Люди, живущие по соседству, рассказали правозащитникам, что недостроенный дом в симферопольском поселке Дубки, где работал Рахимов, брали штурмом. Также были слышны выстрелы.

Реклама

По словам местных жителей, из дома вывезли труп человека.

После обыска внутри дома были следы крови на полу и следы взрыва на стенах.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

Реклама

Адвокату сообщили, что Рахимов "сопротивлялся задержанию с помощью гранаты и оружия" и его застрелили. Оккупанты обвинили погибшего в "посягательстве на жизнь правоохранителя".

После инцидента прокуратура АР Крым открыла уголовное производство на "силовиков" государства-оккупанта за незаконные обыски и задержания представителей крымскотатарского народа.

Дело открыли по статьям "нарушение неприкосновенности жилища" и "незаконное лишение свободы", санкция предусматривает до пяти лет лишения свободы.

"Следователь обыск не проводил, он постоянно находился в зале, были моменты, когда он оставался один. Обыск проводили два оперативных сотрудника ФСБ. Проводили они обыск одновременно, понятые постоянно находились за их спинами, а иногда и вовсе не заходили в комнаты, в которых проводился обыск", – рассказала правозащитница Лилия Гемеджи.

Видео: Сегодня
Реклама

Напомним, ранее в Крыму массово обыскивали крымских татар.

Кроме того, в целом Россия преследует не менее 140 крымчан, почти сто человек – за решеткой на оккупированном полуострове и в России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять