Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Прикарпатье восстанавливают популяцию редчайших черных аистов

20 июня 2018, 12:30

Ученые говорят - количество черных аистов на Прикарпатье постоянно уменьшается, сейчас их всего три десятка пар

Реклама

На Прикарпатье стартовала программа сохранения черных аистов. Количество этих птиц постоянно уменьшается.

Найти в лесу черных аистов дело непростое. Птицы тщательно скрываются от людей. Чтобы добраться до их гнезда, нужно преодолеть не один километр. Но ученых это не останавливает.

Конечный пункт почти часового похода – вот это гнездо. Добраться до него можно только со специальной лестницей. Ученые выбрали особый момент. Чтобы в гнезде были только птенцы.

Далее ученые начинают процедуру кольцевания. Вот так выглядит закольцовано птенец с двумя кольцами на обеих ногах. На одном – пластиковое, на другом – металлическое. Все продолжается считанные минуты. Теперь об этих аистах орнитологи узнают все в любом уголке мира.

"Мы знаем, где птица родился, когда она родилась, какого возраста. Если ее наблюдать во время каких-то миграционных периодов – здорова ли она, или погибает", – рассказывает заведующий научным отделом государственного природоведческого музея НАН Украины Андрей Бокотей. 

Ученые говорят – количество черных аистов на Прикарпатье постоянно уменьшается. Сейчас их всего три десятка пар.

"Надо брать под охрану места, где он гнездится. Это в первую очередь. Охраны должна быть до тех пор, пока гнездо функционирует. Надо делать какие-то зоны покоя, делать заказники", – говорит заместитель директора Галицкого национального природного парка Владимир Бучко.

Кстати, уже на днях количество черных аистов Прикарпатья увеличится. Из Киева в Галицкий парк привезут троих аистов. Здесь их адаптируют к жизни в дикой природе и выпустят на свободу.

Тем временем во Львовской области восстанавливают популяцию фазанов.

Также мы писали, что лебеди с лебедятами обосновали озеро в УжгородеБелоснежная пара уже выводит малышей на воду.

А в Харьковском экопарке появились новые экзотические птицы. Как сообщают в пресс-службе питомника, новоселами стали два самца и две самки хохлатых гокко, а также самка с двумя самцами траурных какаду Бэнкса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...