От укусов змей на Буковине и во Львовской области пострадали два ребенка

29 мая 2018, 14:31

Специалисты рассказали, как обезопасить себя от укуса змеи и что делать, если укус все же случился

Во Львовской и Черновицкой областях из-за укусов змей пострадали два ребенка. Их жизни ничего не угрожает, однако специалисты говорят, что сейчас рептилии крайне активны.

Реклама

При этом герпетологи рассказали, что приближаться к рептилиям не стоит вообще, а после укуса змеи применять "дедовские" методы не стоит – они могут нанести вред.

"Меня кусала степная гадюка. За указательный палец левой руки. Поймал, отпустил. Естественно, совершил ошибку, и за это поплатился. Если вкратце описать, то пульсирующая боль. И отечность", – рассказал один из пострадавших Николай Гирный.

В свою очередь, Ярослав Олийнык, герпетолог с 20-летним стажем, объяснил, как действует яд гадюки и чем она опасна.

"Наши гадюки обладают гемотоксическим ядом. Он разрушает кровяные тельца. Разрушает ткани", – рассказал специалист, добавив, что именно поэтому перевязывать руку или ногу выше укуса нельзя, поскольку это лишь поможет действию яда.

Также он заверил, что нельзя и высасывать отраву из ранки, но можно попробовать выдавить яд. При этом обязательно пить много воды, не делать резких движений и не употрблять алкоголь.

"Рука обязательно распухает, может быть рвота, потеря сознания, к врачу обращаться стоит. Но для жизни опасности, как правило, нет", – заверил он, подчеркнув, что люди без аллергии или болезней сердца чаще всего обходятся без осложнений.

Специалисты в один голос утверждают, что змеи пытаются избежать встречи с человеком, пытаясь тихонечко куда-то уползти, а чаще всего "встречи" происходят возле норы рептилии, когда змея теряет осторожность, греясь на солнце, или лакомится лесными ягодами.

Реклама

Герпетологи заверили, что всего в Украине живут десять видов змей, из них ядовиты лишь три – гадюка обыкновенная, гадюка степная и гадюка Никольского.

Считается, что змея может прыгнуть на половину собственной длины, то есть, сантиметров на 30, но первой она не нападает. А потому кидаться на рептилию с палкой или камнем не стоит. В безопасности человек будет, отступив на несколько шагов.

Напомним, ранее на Оболонской набережной в Киеве сфотографировали крупную змею. В то время, как пресмыкающееся грелось на солнышке, мимо спокойно ходили гуляющие, в том числе с детьми в колясках.

А в Северной Каролине 88-летний мужчина нашел змею в своем туалете и позвал на помощь соседа, и тот голыми руками достал пресмыкающееся  из унитаза. Змею длиной более 180 см выпустили на свободу. А видео сосед разместил на своей странице в соцсети.

Также мы писали, как в Австралии женщинаобнаружив у себя в ванной комнате двух двухметровых питонов, не растерялась и прогнала змей с помощью обычной швабры.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять