Сделать стартовой
26,39
29,52
УКР

В Хмельницкой области люди выложили дорогу обломками плитки и кирпича

Подручными средствами люди засыпали ямы на дорогах, чтобы убрать ямы и выбоины


В Хмельницкой области жители Грицевской общины вымостили себе дорогу обломками кирпича и плитки – люди устали ждать, пока власти отремонтируют разбитые дороги и взялись за дело самостоятельно.

На дороге между селами Микулин, Мала Шкаровка, Грицив, Летичив были глубокие и длинные ямы. Несколько километров дороги еще недавно напоминали полосу преград, и местные жители решили их отремонтировать.

Материалы искали недолго, возле села есть заброшенные фермы – оттуда люди вывезли старую плитку, кирпич и засыпали в ямы, а для крепости заливали бетоном. Эстафеты приняли жители соседнего села – они засыпали ямы угольным шлаком.

Анатолий Демчук рассказал, что на толоку пришло около полусотни людей – шлак со двора школьной котельной мужчина вывозил на своем мотоблоке.

"Были глыбы такие большущие, оно же шлакуется, так было еще такие здоровые, разбивали лопатами", – отметил житель Малой Шкаровки.

За несколько дней в эти ямы высыпали почти 40 тонн шлака, рассказал Николай Тимощук. По его словам, люди работали, не покладая рук.

"С собой приносили рабочие инструменты: лопаты, кто может. Ну, в основном, лопату, заступ, ну и все фактически. Это тем, что засыпали, и сбрасывали", – вспомнил мужчина.

Однако вскоре дорога снова была разбитой – под весом машин шлак раскрошился и теперь лужи просто засыпают его остатками.

"Сегодня направились к старосте села, чтобы спросить, кто должен ремонтировать эти дороги. Однако в сельсовете в рабочее время почему-то было закрыто и не было ни одного человека.

Не застали на рабочем месте и голову территориальной общины. Кто отвечает за эти дороги – не знает даже юрист.

"– То есть, вы не знаете, кому принадлежат дороги: вам или не вам? – Я с этим предметом, о котором вы у меня спрашиваете, я не разбираюсь, я разберусь, и тогда смогу дать какое-то разъяснение", – заявил он.

На рабочем месте удалось застать только исполняющую обязанности старосты Микулина. Людмила Прохорчук говорит, что деньги на ремонт уже выделены.

"700 тысяч гривен выделено. – На ремонт? – На ремонт дорог, да. – Тут, у вас по селу, да? – Ну, чего по селу? Вообще выделены. Полностью на общину, не только на село", – рассказала Людмила Прохорчук.

То есть, по 46 тысяч на каждое из 15 объединившихся сел. Областные чиновники говорят, что это – копейки. Они утверждают, что к ним за помощью голова общины не обращалась.

"На инфраструктурную субвенцию пока что от них также на этот участок дороги или на другой участок дороги, не поступали документы в ОГА", – рассказал Сергей Ткачук, исполняющий обязанности заместителя главы Хмельницкой ОГА.

Местные жители утверждают, что два года назад, когда создавали общину, им обещали ровные дороги. Обещали, но не сделали. Люди считают, что их обманули и уже собираются присоединиться к другой территориальной общине. В частности, жители Малой Шкаровки уже собрали для этого достаточно подписей.

Напомним, ранее мы писали о том, что в новых Государственных строительных нормах хотят предусмотреть возможность строить парковки на крышах зданий:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Хмельницкой области люди выложили дорогу обломками плитки и кирпича". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь