В селе Верхний Ясенев Верховинского района Ивано-Франковской области прошел 50-й фестиваль "Полонинське літо". Ежегодно на мероприятие съезжаются около 20 тысяч посетителей, для которых предусмотрена программа с песнями, танцами и гуцульскими забавами.
Также на фестивале активно идет торговля – здесь и бытовые изделия, и одежда, и сувениры, но главным товаром была, без сомнения, брынза. С 1969 года, когда акция прошла впервые, миссия фестиваля остается без изменений – популяризация полонинского хозяйства.
С середины мая до середины сентября пастухи проводят лето на полонинах, пыпасая и присматривая за овцами и коровами, и там же готовят традиционные гуцульские сыры: будз, вурду и брынзу из овечьего и коровьего молока.
Особым нынешний фестиваль стал еще и потому, что впервые сыры на нем продавали производители, которые объединились в две ассоциации, чтобы зарегистрировать географические определения на гуцульскую овечью и коровью брынзу.
Географическое определение является своего рода международным "знаком качества", который, кроме всего прочего, свидетельствует о долгой традиции производства и привязанности качества продукта с территорией, где его производят.
Привлечь внимание к этому продукту должен конкурс на лучшую брынзу, а открыть новые гастрономические горизонты помогают мастер-классы по приготовлению нетрадиционных блюд с брынзой при участии шеф-поваров ведущих ресторанов Украины.
На фестивале побывал пятый президент Украины Петр Порошенко, а призы победителям конкурса на лучшую брынзу приобретались за средства Европейского Союза.
Иван Гайвидович специально для сайта "Сегодня"
Ранее мы писали, что на территории Национального ботанического сада имени Гришко в Киеве открылась выставка живых тропических бабочек "Тропики за стеклом".
Также мы писали, что в Украине культуре сортировки мусора начали учить даже в детских садах.