Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Ровно стоматологи бесплатно протезируют участников боевых действий

17 декабря 2018, 18:40

Бесплатное протезирование получили около 40 бойцов

Реклама

В Ровно стоматологи бесплатно оказывают помощь ветеранам боев на Донбассе – армейцев бесплатно лечили еще на передовой, а теперь решили помогать еще и демобилизованным.

Так, Петр Солтис, воевавший на Донбассе артиллеристом с 2014-го по 2016-й, во времена самых ожесточенных боев, рассказал, что сумел прийти на прием к стоматологу, только уволившись в запас – на передовой было не до гигиены.

"Там на войне у меня было потеряно два зуба. Еще два повреждены, остались осколки. Сегодня их зачистили, то есть удалили обломки, удалили еще два зуба", – отметил ветеран.

Зубы бойцам лечат стоматологи‑волонтеры, которые не раз выезжали на передовую и дома продолжают помогать демобилизованным.

"Они не сразу мне поверили, спрашивали, в чем подвох. Я ответил, что моя клиника готова предоставить полностью бесплатное лечение, используя все правильные технологии и материалы", – заявил хирург-стоматолог Роман Гудыма.

Другому демобилизованному должны установить сразу три искусственных зуба. Врач проверяет, как приживаются имплантаты.

Подобное протезирования обошлось бы Ивану в 500 долларов за каждый имплантат, и таких денег, по словам ветерана, у него нет. Теперь новенькими имплантатами он хвалится перед побратимами.

"Есть друзья, участники, побратимы, много знакомых, которые хотят попасть, потому что есть в этом проблема", – рассказал демобилизованный Игорь Марчук. 

В областной стоматологической больнице протезируют имплантаты из металлокерамики. Устаревшие образцы из металла или акрила не используют. Материалы бесплатно предоставляют фирмы-поставщики зубных протезов.

Проект предполагает, что бесплатные имплантаты ставят военным, которые продолжают службу и уволенным в запас. В среднем, на каждого больного расходуют девять тысяч гривен.

40 бойцов уже получили бесплатные современные имплантаты, впрочем, желающих значительно больше. Деньги на волонтерский проект добавил и областной совет. Суммы хватит приблизительно на 30 пациентов.

"Если есть больший объем работы, это переходит на следующий год.  Имеют возможность стать на очередь на следующий год", – рассказала Валентина Сухляк, главный врач областной стоматологической больницы.

В очередь на протезирование уже записались почти 200 участников операции Объединенных сил.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Павел Розенко разъяснил правила монетизации льгот в Украине льготы будут предоставляться или в безналичной (как сейчас), или в наличной форме. При этом решение о монетизации льгот будет принимать исключительно местный орган власти.

Также мы писали о льготах, которые прописаны для участников Евромайдана, которых приравняли к участникам боевых действий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...