На Закарпатье возмущены провокациями в Берегово и не хотят ссориться с венграми

14 Ноября 2017, 18:25

По словам Геннадия Москаля, воскресная акция показала, что "правые" действуют в одном ключе с российскими спецслужбами

Флаги на мэрии Берегово. Фото: mukachevo.net
Флаги на мэрии Берегово. Фото: mukachevo.net

Официальные власти Закарпатья возмущены поведением "правых", которые на днях устроили провокационное "фаер-шоу" в Берегово. Об этом сообщает на собственном сайте глава ОГА Закарпатья Геннадий Москаль.

"В то время, когда на центральном уровне Украина делает все, чтобы найти с Венгрией общие точки соприкосновения и сгладить недоразумения по поводу закона об образовании, кучка маргиналов своим  поведением пытается рассорить два наших народа", – заявляет Геннадий Москаль.

По словам губернатора, воскресная акция в Берегово доказала, что "правые" действуют в одном ключе с российскими спецслужбами. Эти политические силы не имеют ни малейшей поддержки на Закарпатье. Поэтому  большинство участников беспорядков  приехали  из соседних областей, в том числе из Львовской.

"Первым героем с нашей области, который отдал свою жизнь в борьбе с российским агрессором на Донбассе, был житель Берегово, венгр по национальности. Ксенофобские акции с участием людей с закрытыми лицами, недопустимы в Украине, а особенно в многонациональных регионах, одним из которых является Закарпатье", – добавляет глава ОГА.

Добавим, что по факту хулиганских действий участников шествия в Берегово открыто уголовное производство (грубое нарушение общественного порядка и неуважение к обществу, что сопровождается  особой дерзостью или цинизмом). Сейчас полиция устанавливает всех лиц, участвовавших в провокации, продолжаются следственные действия.

Как сообщают местные СМИ, венгерский флаг находится на мэрии Берегово  согласно решению горсовета 2008 года, где говорится об использовании символики венгерского национального меньшинства наряду с государственным.

Напомним, в Берегово Закарпатской области 12 ноября около 50 активистов партии "Свобода" сняли флаг Венгрии со здания городского совета и пытались его поджечь. Им помешала полиция, которая отобрала у них флаг и вернула обратно.

Также мы писали, что под стенами Посольства Украины в Венгрии в Будапеште прошел митинг противников нового украинского закона об образовании.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет и дальше добиваться от Киева отзыва закона об образовании, а если этого не произойдет, то будет требовать санкций Европейского союза против Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "На Закарпатье возмущены провокациями в Берегово и не хотят ссориться с венграми ". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Самотый

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...