Во Львове митинговали против строительства многоэтажки на месте концлагеря для военнопленных

21 июня 2018, 18:38

Люди возмущаются – своим голосованием депутаты изменили целевое назначение участка – памятника национального значения

Заключенные, колючая проволока, звуки расстрелов и мужчины в строительных касках – утром на центральной площади Львова несколько десятков человек пикетировали мэрию. Все они против строительства жилого комплекса на территории Цитадели. Там во время Второй мировой был концлагерь для военнопленных – погибли более 140 000 человек.

Реклама

Люди возмущаются – своим голосованием депутаты изменили целевое назначение участка – памятника национального значения, чтобы возводить там жилье.

На это решение мэр наложил вето. Депутаты за запрет строительства не проголосовали. Пока решение заморозили. Пикетчики говорят – теперь обратятся в суд.

"Мы против того, чтобы убивали память тех людей, это позор уничтожения той достоинства тех людей, которые погибли там, погибли в страшных страданиях", – говорит участница митинга Наталья Мильчевич.

Напомним, во Львове в бывшем застенке КГБ и гестапо нашли два массовых захороненияПо предварительным оценкам, это жертвы репрессий 40-50-х годов XX века.

Как известно, Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" создан в бывшем застенке КГБ и гестапо. Это один из трех в Восточной Европе (два других — это музей-тюрьма НКВД в Вильнюсе и музей-тюрьма Штази в Берлине). Музей по инициативе львовской общины открыто Центром исследований освободительного движения при содействии Службы безопасности Украины 28 июня 2009 года, 14 октября он получил статус национального.

Реклама

Также мы писали, что во львовской тюрьме НКВД сбрасывала расстрелянных в ямы с животными.

Ранее у здания Верховной Рады и на улице Грушевского прошла акция протеста, в которой участвовали шахтеры и ветераны-афганцы. К протестующим вышли вице-спикер ВР Ирина Геращенко и несколько нардепов, чтобы услышать прямые требования протестующих.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять