Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Во Львовской области тарифы ЖКХ вызвали коммунальный скандал

В Новом Раздоле расценки на коммуналку подняли вдвое

В городе Новый Раздол Львовской области вспыхнул скандал – весь жилой фонд города передали компании с миллионными долгами, которая сразу же повысила цены на коммуналку более чем в два раза. Местные жители считают, что таким образом ее владельцы собираются выплатить старые долги деньгами из их карманов.

По словам Людмилы Бутаковой, которая живет на верхнем этаже, начиная с весны каждый ливень заканчивается потопом в ее помещении. Жалобы коммунальщикам от беды не спасли.

"Вот, течет оттуда, и вон там, вверху. Они приходили, смотрели, это ливневая канализация. Развели немного цемента, жидкое стекло туда залили, я им дала. Хлоп – и ушли. Снова дождь был, оно снова течет", – пожаловалась она.

При этом женщину больше возмущает не то, что ремонт ей придется делать за свои деньги, а то, что за коммунальные услуги она будет платить вдвое больше, как и всем жителям города – а их 30 тысяч.

Между тем, у компании, которая стала управителем жилого фонда, долгов на 11 миллионов гривен, и люди возмущаются, почему управлять коммунальным хозяйством берется неэффективная организация, за чьи долги должны расплачиваться горожане.

"Жители это платят, и у меня вопрос: а где эти деньги, почему они не уплатили? Комиссия, которая проводила конкурс, не учла материально-технической базы этого предприятия и не учла финансовую", – отметила местная жительница Нина Карпова.

В горсовете оправдываются тем, что выбора не имели – кроме компании "Раздолжилсервис" на конкурс никто больше документов не подавал: конкурс хоть и проводили, но только формально. Кроме этой компании желающих заниматься коммунальным хозяйством не оказалось. Потому теперь именно эта компания может устанавливать тарифы – это предусматривается законом.

"Мы проверили наличие поданных им документов, правильность документов. Документы соответствовали нашим условиям проведения конкурса. Соответственно, мы даже не приступали к оцениванию, мы признали его победителем", – признался заместитель мэра Нового Раздола Андрей Цюпа.

В компании "Раздолжилсервис" оправдываются: повышение тарифов назрело давно – в последний раз это делали пять лет назад. Тариф убыточный, потому и долгов столько.

"Это регулирование государственное или органа местного самоуправления всегда, как правило, проходило через призму политики, потому проходило такое, мягко говоря, сдерживание, чтобы изменялась стоимость услуги. Сейчас ситуация изменилась", – объяснил Павел Петраш, заместитель управляющего коммунального предприятия "Раздолжилсервис".

Теперь говорят, что тариф – экономически обоснован, в него заложили расходы на текущий ремонт и материалы, а потому смогут работать лучше. Коммунальщики утверждают, что местным жителям, если не нравятся их услуги, стоит создать ОСМД.

Горожане требуют, чтобы конкурс на управителя признали недействительным и провели новый, прозрачный. Возможно, в нем примут участие желающие предоставлять коммунальные услуги по более низкой цене.

Напомним, ранее в Украине был принят новый закон об услугах ЖКХ, который вступил в силу с 10 июня.

В изначальной редакции закон предусматривал переход на 100-процентный учет потребления тепловой энергии и водоснабжения. Это должно было позволить украинцам платить только за те объемы коммунальных услуг, которые потребляются. "Установка счетчиков позволит украинцам самостоятельно контролировать объемы потребления воды и тепла, а следовательно, контролировать расходы на коммунальные услуги", – также отмечал премьер-министр Владимир Гройсман.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Во Львовской области тарифы ЖКХ вызвали коммунальный скандал". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь