Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Взрыв и гибель горняков на шахте"Степная": все подробности

3 марта 2017, 12:46

Татьяна Самотый

Во львовскую больницу из Червонограда за ночь перевезли  20 горняков, у большинства из них - до 35% ожогов тела

Жертвами взрыва стали восемь горняков. Фото: AFP

Жертвами взрыва стали восемь горняков. Фото: AFP

Трагедия на шахте №10 "Степная", ОАО "Львовуголь" оказалась одной из самых масштабных в западном регионе страны за последнее время.  В результате взрыва и обвала породы погибли восемь шахтеров, еще не менее 20 получили травмы. Сегодня в Украине объявлен национальный траур, врачи продолжают борьбу за жизни уцелевших шахтеров, а семьям погибших уже пообещали материальную  компенсацию.

816936-01-08

Фото: AFP

Ожоги и отравления

Согласно последним данным, за минувшую ночь из Червонограда в 8-ую клиническую больницу Львова доставили 20 горняков. Двое из них до сих пор в тяжелом состоянии. У большинства пострадавших – до 35% ожогов тела, обожжены дыхательные пути, лицо и руки, отравление газами. Все они находятся в ожоговом отделении больницы. Однако врачи пока не берутся давать точный прогноз.

"Мы сейчас пытаемся предотвращать возможные осложнения бронхоскопией, инклюзивной терапией. То есть, сегодня прогноз сказать трудно. Все  зависит от тяжести травмы и течения болезни", – заявил в комментарии ТРК "Украина" главврач 8-й ГКБ Львова Василий Обаранец.

Уже сегодня в соцсетях появился список раненых шахтеров. Среди них: Шайнога М, Грицив В., Сковрон В., Товстяк В., Лозинский И., Яцейко В, Козопас П., Олийнык А., Жук Р., Стельмащук Б., Семканич В., Недильский П., Слука В., Стельмащук О., Купровський В., Саноцкий В., Епифанов О., Новак В., Кастусик Б., Карнижин В.  и Башук. Как утверждают пользователи "ВК", распространившие список, в некоторых фамилиях могут быть грамматические неточности.

Что касается восьми погибших, то самому младшему было всего 19 лет, самому старшему – 42 года. Среди жертв – начальник участка и горный мастер. Большинство погибших и пострадавших  – жители Червонограда и окрестных сел в Сокальском районе.

Реклама

Также известно о гибели членов Независимого профсоюза горняков Украины: начальник участка Ярослав Иванович Мелешко, горные рабочие очистного забоя Иван Петрович Бигун, Александр Степанович Клак, Василий Николаевич Михнич, Тарас Николаевич Старошелський. Об этом сообщается на сайте НПГУ.

Операция по спасению шахтеров длилась несколько часов: работали более сотни спасателей, психологи и был оборудован передвижной пункт. Все пострадавшие, по данным МОЗ, были подняты на поверхность. 14 раненых  сразу госпитализировали больницу Червонограда: двоих  – в реанимацию, 11 – в хирургию, одного – в травматологию.

816899-01-08_01

Фото: AFP

Причины взрыва

По предварительным данным, причиной взрыва на шахте "Степная" стала вспышка воздушно-метановой смеси. Об этом сообщил на совещании с участием Гройсмана директор шахты Сергей Смеречанский.

В полиции также считают, что обрушение могло произойти в результате взрыва метана.Правоохранители уже открыли уголовное производство по статье "нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью".

В то же время, глава Львовской ОГА Олег Синютка заявил в эфире телеканала "112 Украина", что авария могла произойти в связи работами по увеличению добычи угля из-за остановки поставок с Донбасса.

"Конечный вывод даст комиссия, которая проведет расследование и сделает вывод: нарушались правила техники безопасности. Нагрузки и объемы добычи не увеличивалось. Но то, что готовились все средства для того, чтобы увеличивать добычу в связи с блокадой, это очевидно", – заявил Синютка.

Реклама

816891-01-08

Фото: AFP

Реакция властей

После известия о гибели шахтеров глава государства Петр Порошенко сразу объявил всеукраинский траур. Он также поручил Кабинету министров Украины провести проверку всех угледобывающих предприятий на соблюдение норм безопасности производства.

Премьер-министр Владимир Гройсман немедленно прибыл на место трагедии, и  после совещания на шахте заявил о решении выделить дополнительно 200 млн. гривен на средства защиты горняков.

"Это наша трагедия, в результате многолетнего недофинансирования многих важных сфер жизни сегодня гибнут и страдают люди. Годами и десятилетиями  не вкладывались надлежащие средства ни в шахты, ни в дороги, ни в больницы, ни в социальную сферу. Как оказалось, потребности обеспечения средствами защиты в угольной промышленности финансируются на уровне 15-20%. Речь идет о нескольких десятках миллионов гривен в год дополнительно, и  мы этот вопрос решим", – написал Гройсман на своей странице в  Facebook.com.

Также Гройсман добавил, что правительство создаст комиссию, которая будет выяснять обстоятельства инцидента не только на шахте "Степная", но и вопросы безопасности на всех шахтах Украины.

По словам Гройсмана, семьям погибших из бюджетных фондов будет выделено от 600 до 650 тыс. гривен. Также он пообещал помочь семьям травмированных горняков.

На месте трагедии  также побывали глава минэнергоугля Игорь Насалик, глава ГСЧС Николай Чечеткин, руководство Львовской области. Как сообщил на своей странице в социальной сети пресс-секретарь главы украинского правительства Дмитрий Столярчук, сразу был создан оперативный штаб для координации действий соответствующих служб.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...