ТОП планов масштабной застройки морских склонов Одессы

16 ноября 2012, 09:48

Серикова Людмила Серикова Людмила

Градсовет предложил расширить пляжи, а парки называть в честь инвесторов

Архитекторы решают судьбу одесских склонов. На градостроительном совете представили первые четыре из восьми концепций развития побережья. Та из них, которую, по итогам тайного голосования, поддержит большинство, ляжет в основу разработки детального плана территории от парка Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана.

Реклама

Конкурс проводят на общественных началах (у участников – и без того достаточно серьезная мотивация) и в короткие сроки: на то, чтобы вынести на рассмотрение свой проект, архитекторам дали три недели. Градостроители торопятся – до согласования Генерального плана, который поставит подобные разработки в жесткие рамки, остаются считанные месяцы. А без детализации давать разрешения на новые строительства запрещено по закону. Форсировать курортный вопрос решили депутаты.

"Есть решение горсовета о разработке детального плана территории. Задачей было определить функциональное назначение территории, каким оно будет: парковое, рекреационное, ландшафтно-рекреационное. А также провести горизонтальное зонирование: обозначить пляж, набережные, территории частичной застройки, парков. Это – стратегическое направление работы, которое позволит ставить дальнейшую задачу и определиться, в каком направлении двигаться, какую линию архитектурно-планировочного решения выбрать за основу", – говорит главный архитектор города Николай Базан. Кроме того, значительно сместились сегодня и акценты. Если еще 5-7 лет назад бурно обсуждался вопрос о возможности и правомерности строительства в прибрежной зоне в принципе, то сегодня речь идет главным образом об его объемах – в рамках оформления так называемого "морского фасада". Отдать на откуп застройщикам больше половины одесских склонов предложили сразу двое из четырех авторов – экс-главный архитектор города Владимир Глазырин и председатель одесского отделения Союза архитекторов Василий Мироненко.

ПАРК – ПОДЕЛИТЬ. Владимир Глазырин, ратуя за сохранение зеленой зоны в максимальном объеме, по сути, представил публике довольно размытую планировку частичной застройки, которую члены градсовета встретили довольно благосклонно. Архитектор выделил на всей территории четыре функциональных зоны: курортную (санатории), рекреационную (гостиницы), парковую (берего- и почвозащитные сооружения) зону общественных центров (инфраструктурные узлы, выходы к морю, различные капитальные сооружения) и предложил создать пять новых парков по 20-30 га каждый, обозначив их приблизительные места дислокации на карте кружками. Вместо существующих, зеленые зоны, по его мнению, должны появиться на Золотом берегу, в Аркадии, Отраде, на Ланжероне и в районе санатория "Лермонтовский".

На остальной территории нужно планировать коммерческие объекты различного назначения – там, где таковые уже имеются. И от них, как говорится, плясать. В целом же, исходя из его концепции, застройка и зеленая зона будут занимать на побережье примерно одинаковую площаль: 160 и 200 гектаров соответственно. "Есть объективная реальность — наличие различных строений и тех объектов, которые еще возводятся. Нужно создать вокруг них городскую инфраструктуру, а на оставшейся территории разбить парки", – полагает Глазырин. Также автор предложил расширить пляжи, соединив их с улицами фуникулерами, лифтами и движащимися тротуарами, выше вымостить деревянным брусом набережную, а над ней пустить четырехполосную магистраль. Правда, депутаты раскритиковали эту концепцию. "Реально речь идет о том, что из фактической парковой зоны (парк "Юбилейный") изымаются территории, которые уже сейчас активно осваиваются в градостроительном плане на участке от Отрады до Ланжерона, из-за несоответствия парковым нормам", – говорит депутат горсовета Игорь Димитриев. По мнению депутатов, по такой схеме возможно ревизовать все парки и скверы". "С чего-то нужно начинать", – отметил Николай Базан.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции
Реклама

ГОРОД-САД ИЗ БЕТОНА. Концепция Глазырина показалась присутствующих вариантом "лайт" на фоне второго представленного проекта. Контрастом к нему стал проект Василия Мироненко, который фактически предложил легализовать строительство вдоль береговой линии и "вывести его к морю". По рисунку автора выходило, что плотно застроить (плотность на 25% может превышать нормативную) нужно больше половины побережья, остальное отдать инвесторам под благоустройство. А чтобы дополнительно заинтересовать бизнесменов, следует разрешить присваивать им собственные имена новообразованным паркам и скверам. По мнению Мироненко, благодаря такому "морскому фасаду" Одесса приобретет образ современного города, получит зону отдыха и превратиться в "город-сад". "Рядом с морем 250 метров зелени погоды не сделают", – заявил архитектор. На предложение "масштабной застройки" присутствующие отреагировали очень бурно: "Вы хотите закрыть одесситам выход к морю!", "Вызывайте скорую!", – раздавались выкрики из зала, а после презентации часть присутствующих демонстративно покинула зал, назвав проект "бредом". Между тем, разработчик уверен, что "это – нормальное предложение и в дальнейшем так и будет".

ОСТАВИТЬ КАК ЕСТЬ. Завкафедры градостроительства ОНАСА Ольга Савицкая вместе с аспирантами предложили, наоборот, ничего вдоль береговой линии не строить, а развивать парковую зону. "Урбанистические участки необходимо минимизировать и локализовать, вывести за границы зоны личный автотранспорт и соединить город с морем небольшими тропинками-прострелами", – предложила Ольга Савицкая. В зале концепцию встретили аплодисментами, а члены градсовета назвали хорошей, но не осуществимой. "В ней нет экономической составляющей и выгоды для инвестора", – отметил архитектор Юрий Беликов.

Автор четвертой концепции Владимир Шинкаренко тоже предложил по максимуму сохранить зеленую зону и пешеходную набережную, но при этом не забывать о существующей градостроительной документации и даже пустить эстакаду в обход существующих высоток.

Какой путь развития выберут чиновники, станет известно после того, как градсовет заслущает доклады всех желающих.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять