Электронный суд и регистрация бизнеса: в Одессе заработали две электронные системы

6 Июня 2018, 06:38

Перед началом работы на сайте необходимо пройти авторизацию с помощью электронной подписи

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Одессе заработали две электронные системы, которые призваны избавить горожан от бюрократической волокиты и очередей. Теперь жители Южной Пальмиры смогут подать иск в суд и зарегистрировать бизнес, не выходя из дома. "Сегодня" выяснила, как работают электронные помощники.

Одним из таких помощников обзавелись служители Фемиды. Так, в Киевском районном суде Одессы, а также в хозяйственном, апелляционном и апелляционном хозяйственном судах области теперь работает система "Электронный суд".

"Не выходя из дома или находясь в отдаленном от суда месте, можно подавать иски и получать процессуальные документы", — рассказал замглавы Государственной судебной администрации Сергей Чорнуцкий.

Перед началом работы на сайте необходимо пройти авторизацию с помощью электронной подписи. В системе есть шаблоны для написания заявлений, а также функции добавления допматериалов и оплаты судебного сбора. После отправки заявления в кабинете пользователя будут появляться сообщения о результатах рассмотрения дела.

Как рассказали нам в пресс-службе районного суда, для их сотрудников проводили специальные тренинги по работе с электронными системами.

"В зависимости от того, на каком этапе находится дело, за отправку сообщений в электронные кабинеты отвечают разные люди. За то, что заявление приняли, отвечают в канцелярии, а о результатах рассмотрения дела сообщает секретарь судебного заседания", — поясняет пресс-секретарь суда Ольга Карагиоз.

Ранее все документы отправляли обычной почтой, и только получение информации об ответчике могло занимать от 14 до 24 дней.

БИЗНЕС. Второй е-помощник поможет бизнесу. Чтобы упростить предпринимателям работу с документами, юрдепартамент горсовета подключился к системе "Онлайн-дом юстиции".

"Физические лица, которые хотят зарегистрироваться в качестве предпринимателя, могут не приходить к регистратору, а подать документы онлайн", — говорит директор департамента Инна Поповская, уточняя, что для подачи документов нужна электронная подпись.

Здесь же можно провести и обратную процедуру.

"В дальнейшем планируется добавить возможность регистрации юридических лиц. Все услуги предоставляют бесплатно", — уверяет Поповская.

Напомним, запорожские депутаты решили "ходить" на работу через интернет.

Также мы писали, что жители Днепропетровской области могут заказать целый ряд административных услуг, не выходя из дома. Отныне оформить субсидию, получить выплаты при рождении ребенка, получить паспорт без очередей можно онлайн благодаря порталу iGov, который собственными силами создавали волонтеры. Чиновники Днепропетровской ОГА первыми в стране решились перевести в сеть 100% услуг. "Сегодня" выяснила, как работает система.

Вы сейчас просматриваете новость "Электронный суд и регистрация бизнеса: в Одессе заработали две электронные системы". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...