Год Степанова у руля Одессы: показатели стали лучше, но эксперты хвалить не спешат

12 Января 2018, 06:52

Степанов представил подробный план развития региона, где особое внимание уделил ремонту дорог

Председатель ОГА Максим Степанов. На протяжении года занимался дорогами и социалкой. Фото: facebook.com
Председатель ОГА Максим Степанов. На протяжении года занимался дорогами и социалкой. Фото: facebook.com

Со дня назначения Максима Степанова на должность председателя Одесской ОГА прошел ровно год. В январе 2017-го чиновник не скрывал, что получает область не в лучшем состоянии, но по итогам года ему есть чем гордиться. "Сегодня" подытожила год Степанова у руля.

ПЕРВЫЕ ШАГИ. В числе первых решений рулевого — увеличение штата сотрудников ОГА и восстановление нескольких ликвидированных департаментов и подразделений. В марте Степанов представил подробный план развития региона, где особое внимание уделил ремонту дорог. А уже в апреле началось строительство временной объездной дороги возле закрытого на ремонт моста в районе молдавского села Паланка. Путь проложили за месяц, а вот с ремонтом самого моста возникли проблемы якобы из-за ошибок в проекте. Впрочем, общий километраж отремонтированных за год дорог, по данным ОГА, оказался в два раза больше, чем показатель 2016-го — 259 км.

ДЕНЬГИ И СОЦИАЛКА. За время пребывания Степанова в губернаторском кресле количество отечественных и иностранных капиталовложений увеличилось на 28% и 4% соответственно. В том числе за счет иностранных партнеров в Одессе открылся самый большой в Украине центр нефрологии и диализа. К слову, чиновники также добились создания девяти госпитальных округов вместо пяти, внедрения телемедицины в селах и открытия в Балте отделения для лечения инфаркта миокарда. А вот проблему с нехваткой вакцин от опасных заболеваний еще не решили.

Сам же Степанов заявил: "Несмотря на то что в начале года в Одесской ОГА царил хаос, нам удалось наладить работу и достичь неплохих результатов".

ОЦЕНКИ. Эксперты говорят, что работу Степанова нельзя оценить однозначно как хорошую или плохую. Политолог Геннадий Чижов считает, что губернатор справился с кадровой проблемой, но инвестиций для развития области не хватает.

"Работа ведется, но пока очень медленно", — говорит Чижов. А эксперт в сфере международных экономических отношений Михаил Борисов считает, что особых изменений в сфере экономики за год нет: "Украина одна из самых коррумпированных стран Европы, а отечественные бизнесмены выводят свои деньги в офшоры. Видя это, иностранные инвесторы не хотят рисковать".

Доктор экономических наук Василий Попович отметил развитие сельского хозяйства: "Осваиваются новые территории, внедряются новые технологии. Но при этом мало внимания уделяется восстановлению почвы и поддержке животноводческой отрасли".

КОШЕЛЕК РУЛЕВОГО. К слову, все это время не прекращались обсуждения финансового благополучия губернатора. Его старшая дочь учится в США, а в декларации появляются отчеты о затратах на семейный отдых. Отметим, что согласно дополнениям к декларации чиновника, ежемесячно он получал от 200 до 300 тыс. грн в качестве процентов, начисленным на депозит, который он доверил госбанку.

ЭКСПЕРТ: РИСК РАДИ ДОСТИЖЕНИЙ

Руководитель областной организации "Комитета избирателей Украины" Анатолий Бойко называет одним из главных недостатков в работе губернатора отсутствие диалога с общественностью. "Только во время митинга под ОГА после избиения активистки Светланы Подпалой он вышел к людям, но диалог все равно не сложился", — говорит Бойко, отмечая, что долгое время Степанов "не включался в процессы", которые происходят в Одессе, стараясь не вступать в конфликты с местной властью. Впрочем, под конец года главный чиновник области принял активное участие в решении судьбы Летнего театра, помогая защитить его. Не увидел эксперт и налаженной работы по борьбе с коррупцией. Тем не менее, Бойко считает, что у нынешнего рулевого есть потенциал: "Нужно только понять, что для него Одесская область. Если просто ступенька в карьере — тогда он не будет рисковать и не останется в истории. А если начнет рисковать, то может многого добиться".

Вы сейчас просматриваете новость "Год Степанова у руля Одессы: показатели стали лучше, но эксперты хвалить не спешат". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...