Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как прошла годовщина 2 мая в Одессе: одинокий протест и почтение памяти жертв на коленях

2 мая 2015, 20:30

Сегедский Родион, Илона Кац

Митинги прошли спокойно, без серьезных конфликтов

В Одессе первая годовщина майской трагедии прошла без провокаций и особых правонарушений. По подсчетам правоохранителей, почить память погибших на Куликово поле и Соборную площадь пришли около полутора тысяч одесситов.

Как рассказал "Сегодня.ua" начальник пресс-службы облУМВД Владимир Шаблиенко, никаких серьезных конфликтных ситуаций не возникало. "Единственное, между людьми на Куликовом поле и журналистами всеукраинского телеканала возникла короткая словесная перепалка, но ссору удалось быстро уладить. Также мужчина в форме, похожей на военную, попытался снять с женщины георгиевскую ленту, а она, в свою очередь, – сине-желтую с его одежды. Но милиция оперативно отреагировала и вывела мужчину за пределы поля. До физического противостояния ни один из конфликтов не дошел", – подчеркнул Владимир Шаблиенко и отметил, что, хотя некоторые горожане и бросали в сторону правоохранителей неприятные словечки, было и немало таких, которые благодарили сотрудников за порядок и спокойствие.

Реклама

А у входа на Куликово поле со стороны улицы Канатной прошел одинокий митинг одесситки Надежды, которая вышла на перекресток с плакатом и призывала горожан быть выше политики и, прежде всего, оставаться людьми. "Это не одесситы в тот день напали друг на друга, их стравили, и об этом знает весь мир", – рассказала нам женщина.

В отличии от Куликова поля, акция проукраинских активистов на Соборной площади прошла совершенно спокойно и под многочисленными национальными флагами, которые венчали траурные ленты. После общей молитвы проукраинские активисты и небезразличные горожане преклонили колени перед погибшими 2 мая 2014 года. Принесенные свечи и цветы участники акции оставили на местах гибели горожан в прошлом году в центре Южной Пальмиры – на Греческой и Соборной площадях.

В тренде
Новые взрывы в Калиновке: стали известны подробности

Дети вместе с родителями повязывали сине-желтые и черные ленты на ограду памятника Михаилу Воронцову, а активисты раздавали украинскую символику: флажки, листы с изображением трезубца и текстом гимна Украины. В завершение памятной акции одесситы возложили цветы у импровизированного алтаря с портретами погибших на перекрестке улиц Дерибасовской и Преображенской.

"Меня очень впечатлила охрана, которой было удивительно много. С ними чувствовала себя спокойно: была уверена в том, что они никого не пропустят и провокаций не будет. Даже малыши чувствовали себя хорошо и играли рядом с родителями", – поделилась с нами участница акции Екатерина и отметила, что, помимо милиции, на Соборной площади дежурили представители силовых блоков общественных организаций.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. Сразу в центре города погибли несколько человек. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, в лагерь пророссийски настроенных граждан. В расположенном на Куликовом поле Доме профсоюзов, в котором находилось много людей, начался пожар, во время которого также погибли граждане. Всего в тот день пострадало свыше 200 человек, погибли 48 человек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...