Коррупционный скандал в Одессе: заммэра могли взять по наводке депутата от ПР

26 Сентября 2011, 07:50

Глава КП и депутат горсовета попались на взятке в $9,5 тыс., а у Ильченко денег не нашли

Ильченко закрыли в СИЗО на 2 месяца. Фото revisor.od.ua
Ильченко закрыли в СИЗО на 2 месяца. Фото revisor.od.ua

Коррупционный скандал на Думской набирает обороты. Нам стали известны новые подробности уголовного дела вице-мэра Одессы Николая Ильченко, директора КП "Побережье" Олега Кухтея и депутата горсовета Олега Гоцуляка. Напомним, их подозревают во взяточничестве, в отношении чиновников и депутата возбуждено уголовное дело по ст. 368, ч. 3 (получение взятки в особо крупных размерах). В кабинетах Ильченко и Кухтея проведены обыски (по слухам, правоохранители даже потолки вскрывали в поисках денег. — Авт.). Задержанных на следующий день вывезли в Киев. По информации пресс-службы Управления по борьбе с организованной преступностью МВД, трое задержанных якобы организовали целую коррупционную пирамиду — директор КП "Побережье" "помогал" за мзду бизнесменам получать пляжи в Аркадии в аренду, полученные через депутата горсовета деньги передавались заммэра. "22 сентября сотрудники Антикоррупционного бюро ГУБОП совместно с Генпрокуратурой задержали на горячем депутата горсовета и директора КП в момент получения взятки в $9,5 тыс. от частного предпринимателя. Затем был задержан заместитель мэра", — пояснили в пресс-службе ГУБОП.

Печерский райсуд столицы в субботу определил меру пресечения для задержанных — Ильченко и Кухтея поместили в Лукьяновское СИЗО на два месяца, а Гоцуляка отпустили на подписку о невыезде. По словам адвоката вице-мэра Вадима Дынника, ГПУ возбудила два уголовных дела по факту взятки — одно в отношении его подзащитного, другое — в отношении регионала Гоцуляка и директора КП Кухтея. "Дело Ильченко находится в ведении Генпрокуратуры, а дело Гоцуляка и Кухтея сначала было передано в Одесскую облпрокуратуру, а затем, по неизвестным причинам, — в Николаевскую облпрокуратуру", — рассказал нам юрист.

СЕРЕБРЕНИК — СВИДЕТЕЛЬ? Между тем сторонники мэра Алексея Костусева заговорили о том, что Ильченко "подставил" депутат горсовета от Партии Регионов Павел Серебреник, написав в ГПУ заявление о вымогательстве с него взятки (якобы он, как директор автопредприятия "Экспресс", претендовал на некоторые одесские парковки и городские маршруты, но не смог договориться с вице-мэром). Дескать, он специально подговорил своего давнего друга Кухтея взять от него деньги, чтоб потом попытаться подкинуть взятку Ильченко. Уже на следующий день в кабинете Ильченко появились киевские правоохранители. Нам удалось связаться по телефону с Серебреником. "Я не отрицаю своей причастности к произошедшему с господином Ильченко. Но некоторые СМИ отразили недостоверную информацию, исказив настоящую картину случившегося. Это все, что могу сказать, остальные подробности расскажу сегодня на пресс-конференции", — заявил депутат, туманно добавив, что "Одесса не должна оставаться в стороне от антикоррупционной программы президента".

По данным одного из сотрудников Генпрокуратуры, попросившего сохранить его анонимность, Павел Серебреник проходит по делу Ильченко со товарищи как свидетель. "В деле Ильченко есть жалоба Серебреника, где он просит ГПУ "разобраться" с повальной системой взяток в мэрии. На Ильченко сходятся все задокументированные взятки — на него указали фигуранты дела. У нас есть показания свидетелей, что конечным получателем взяток был именно он. Но работал он осторожно, через посредников. В его кабинете не было найдено помеченных денег. Были найдены другие деньги, Ильченко тут же о них сказал, что это его собственные средства. Но, несмотря на то, что на горячем его не поймали, в его вине нет никаких сомнений", — утверждает наш собеседник.

А вот адвокат Ильченко Вадим Дынник уверен, что его подзащитного задержали без достаточных оснований. "Не было учтено состояние здоровья моего клиента, также ему не было предъявлено обвинение", — говорит правовед. С ним согласен и Алексей Костусев. "Если за моим замом было установлено наблюдение, почему его не задержали с деньгами с поличным? При обыске у него в кабинете денег также не было найдено. Я уверен, что Николая Степановича задержали незаконно и без оснований. Я надеюсь, что генпрокурор разберется в этом деле и моего заместителя освободят", — сказал нам Костусев.

Тем временем громкое коррупционное дело было взято на контроль президентом Украины, а министр МВД Анатолий Могилев сообщил, что задержание вице-мэра Одессы — лишь обычный эпизод борьбы государства с коррупцией.

Вы сейчас просматриваете новость "Коррупционный скандал в Одессе: заммэра могли взять по наводке депутата от ПР ". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...