Многострадальный дом Руссова вернули Одессе: руины охраняет стража

11 Января 2018, 06:43

Теперь эти руины в центре Южной Пальмиры, некогда бывшие шикарным доходным домом, ждет реставрация

Дом Руссова. Гордость Одессы стоит в запустении 10 лет. Фото: П. Мордынская
За оградой. Здание долгие годы окружает строительный забор. Фото: П. Мордынская
Декор. На фасаде — скульптуры и лепнина. Фото: П. Мордынская
Фасад. Верхние этажи уничтожил один из пожаров. Фото: П. Мордынская

Многострадальный дом Руссова после длительных судебных тяжб все же вернули городу. Одесский Апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение суда первой инстанции, который постановил оставить здание в коммунальной собственности. Теперь эти руины в центре Южной Пальмиры, некогда бывшие шикарным доходным домом, ждет реставрация.

ТЯЖБЫ. Дом опустел еще в 2008-м, но судиться за памятник архитектуры начали в 2015-м — вскоре после того, как сформированное в уже нежилом здании ОСМД решило взять дом на баланс якобы для дальнейшей реставрации. В ответ муниципалитет и Приморская райадминистрация обратились в Хозсуд, настаивая на том, что объединение зарегистрировали с нарушениями. В итоге в феврале 2016 года суд первой инстанции вынес решение в пользу городских властей. ОСМД пыталось оспорить его в апелляционном порядке, но проиграло.

ГРЯДЕТ РЕСТАВРАЦИЯ. Теперь муниципалитет готовится представить новый проект реставрации. Чиновники обещают сделать это после того, как он пройдет всестороннюю экспертную оценку. "Дом Руссова — это коммунальная собственность, поэтому город выделял деньги на его сохранение, то есть консервацию. Были приглашены немецкие специалисты, которые его исследовали. Их рекомендации легли в основу проекта реставрации", — пояснила "Сегодня" пресс-секретарь муниципалитета Наталья Мальцева, добавив, что график работ по зданию обнародуют в ближайшее время.

Как и годы ранее, сейчас руины доходного дома окружает строительный забор. В разбитых окнах виднеются остатки лепных потолков, а столетние украшения фасада постепенно осыпаются. У ворот стоит новенькая будка, покрашенная в цвета городского флага, где после октябрьского пожара несут службу сотрудники коммунального учреждения "Муниципальная стража". Их задача — охранять здание от любых посягательств. "Бездомные пытались туда зайти по старой привычке, но серьезных нарушений не было", — рассказал нам пресс-секретарь вице-мэра Андрея Котляра Николай Покровский.

Подобная ситуация сложилась с домом Гоголя и рядом других

ПРИМЕР ДРУГИМ. Одесситы, которых мы повстречали у дома Руссова, в один голос заявляют: "Дом нужно восстанавливать, это память Одессы". А у иностранных туристов руины в центре вызывают изумление. "Я приезжаю в Одессу уже не первый раз, и это здание всегда выглядит удручающе. Странно, что его до сих пор не восстановили", — признался нам Винсент из Великобритании.

А вот активисты, которые долгие годы боролись за сохранение памятника, говорят, что эта история может стать примером для других. "Подобная ситуация в городе сложилась с домом Гоголя и рядом других, которые можно будет таким же образом вернуть в коммунальную собственность", — сообщил нам глава общественной организации "Мой дом Одесса" Максим Катаржук, напомнив, что общественный совет по планированию территории города уже решил восстанавливать дом Руссова как общественное здание с гостиницей, музеем одной из первых одесских аптек, общепитом и коворкинговым пространством. Теперь общественники планируют войти в специальную группу, которая будет контролировать реставрацию.

Ранее мы писали, что в сентябре в центре Одессы загорелся памятник архитектуры – дом РуссоваНапомним, дом Руссова уже не раз подвергался опасности. До этого он горел в ночь на 18 марта 2015 года. Как сообщили спасатели, возгорание строительного мусора возникло на втором этаже четырехэтажного здания. В результате пожара, никто не пострадал. Также дом Руссова подожгли в октябре 2013 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Многострадальный дом Руссова вернули Одессе: руины охраняет стража". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...