Музей шоколада в Одессе: сладкие картины, шоколадный бог и дракон в 130 кг

5 Марта 2017, 06:53

Кондитеры создали около 150 экспонатов из шоколада: начиная фигурками жителей племени древних ольмеков, и заканчивая сладкими картинами с изображением одесских достопримечательностей

Сладкая экспозиция. Около 150 экспонатов рассказывают об истории появления шоколада. Фото: sinkevich.od.ua
Сладкая экспозиция. Около 150 экспонатов рассказывают об истории появления шоколада. Фото: sinkevich.od.ua

Несколько лет назад команда любителей шоколада решила открыть музей этого лакомства в Одессе. Специально для экспозиции кондитеры создали около 150 экспонатов из шоколада: начиная фигурками жителей племени древних ольмеков, которые первыми нашли применение какао-бобам, и заканчивая сладкими картинами с изображением одесских достопримечательностей. Выставку разместили в подвальном помещении, чтобы уберечь сладкие экспонаты от воздействия тепла. По словам экскурсоводов, у них плотный график, ведь ежедневно музей посещают около 100 человек.

Адрес музея: ул. Дерибасовская, 14
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 20:00
Стоимость билетов 60—100 грн

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА И ДРЕВНИЕ ПЛЕМЕНА

1_58

Первый зал музея посвятили истории возникновения шоколада, который до нашей эры начали готовить из какао-бобов представители древнеиндейской цивилизации ольмеков, жившие в Южной Америке. Здесь расположили шоколадные фигурки ольмеков и вождей других племен. Так, можно встретить шоколадного Монтесуму — вождя ацтеков, которые владели секретом приготовления какао.

ШОКОЛАДНЫЙ БОГ И РЕЦЕПТ ДЛЯ ЕВРОПЫ

2_45

У племен Южной Америки был даже бог шоколада — Кетцалькоатль, голову которого венчала корона из плодов дерева какао. Рядом с фигурой "пришвартовался" сладкий корабль конкистадоров, которые привезли рецепт шоколада в Европу. Здесь же можно увидеть процесс переработки бобов, которые перетирали деревянной скалкой в пасту, а затем варили в воде.

КАЛЕНДАРЬ МАЙЯ И ВЕРА В СВОЙСТВА ШОКОЛАДА

3_1

Музейные мастера воспроизвели в шоколаде и календарь племени Майя. Как и другие аборигены, они употребляли шоколад как напиток с добавлением ванили, корицы и перца чили. "Индейцы считали, что шоколад имеет лечебные свойства и продлевает жизнь", — рассказывает экскурсовод музея Михаил Гоголь. Один из вождей выпивал по 54 чашки шоколада в день.

СТАЦИОНАРНЫЙ ТЕЛЕФОН И ОШИБОЧНОЕ ПОЯВЛЕНИЕ БЕЛОГО ШОКОЛАДА

4_26

Во втором зале музея — множество миниатюрных шоколадных скульптур в виде мотоциклов, ракушек, туфелек, стационарного телефона и животных. А рядом разместили экспонаты, которые иллюстрируют появление молочного и белого шоколада. По словам экскурсоводов, большинство открытий в этой области были случайными. Однажды на производственной ленте закончился какао-порошок, который придает цвет продукту, но этого не заметили, и шоколад получился белым. "Ошибка" пришлась по вкусу сладкоежкам.

СИМВОЛ МУЗЕЯ С ОТПЕЧАТКАМИ ЗУБОВ И МОЛЬ

5_25

Один из самых масштабных экспонатов музея — скульптура дракона, которого сотрудники называют своим символом, ведь музей открыли в канун года Огнедышащей ящерицы. Дракона весом в 130 кг несколько недель вытесывали из цельного куска черного шоколада. На хвосте красуются отпечатки зубов, но в музее предупреждают: "Кусать скульптуры нельзя — их обрабатывают спецраствором от шоколадной моли".

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ШОКОЛАДНЫХ КРАСКАХ

6_19

Не меньше восторга у посетителей сладкой экспозиции вызывают картины с изображением одесских достопримечательностей, которые написали шоколадом. Мастера изобразили археологический музей, легендарный двенадцатый стул с Великим комбинатором Остапом Бендером, а также театр оперы и балета. К слову, одесскую оперу также запечатлели и в изваянии.

СЛАДКИЕ ПЛАСТИНКИ С ПЕСНЯМИ УТЕСОВА

7_1

По словам экскурсовода Михаила Гоголя, шоколад передает звук, поэтому в экспозиции нашлось место и для шоколадной грампластинки. Правда, использовать их можно лишь один раз. Такие же пластинки музей специально изготавливал для фестиваля, посвященного памяти Леонида Утесова. Одну из них по кусочкам раздали участникам мероприятия.

ГАЕЧНЫЕ КЛЮЧИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ДАМУ И КАВАЛЕРА

8_05

В последнем зале музея, казалось бы, хаотичное нагромождение съедобных инструментов, как-то гаечных ключей, шурупов и плоскогубцев отбрасывает на стену силуэты английского джентльмена и леди. Они повернуты друг к другу профилями. Рядом установили шоколадный зоотроп — торт, который движется вокруг своей оси. Благодаря вращению кажется, что рисунки на десерте оживают и двигаются.

Вы сейчас просматриваете новость "Музей шоколада в Одессе: сладкие картины, шоколадный бог и дракон в 130 кг". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Назар Мельников

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...