Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Ореховый сад и сырная ферма: какой бизнес открывают экс-бойцы

Посетив спецкурсы от международного фонда, семьи военных открывают фермы и разбивают сады

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com.
Ореховый сад и сырная ферма: какой бизнес открывают экс-бойцы //smm.ollcdn.net/img/article/11182/8_main_new.1519765897.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11182/8_tn.1519765897.jpg Одесса Посетив спецкурсы от международного фонда, семьи военных открывают фермы и разбивают сады

В Одесской области семьи военнослужащих, которые прошли бизнес-курсы при норвежско-украинском фонде соцадаптации, открыли свое дело. Одни разбивают сады, а другие — развивают фермерство. Обучение продолжается, и у тех, кто желает начать свой бизнес, но не знает, как, еще есть возможность присоединиться к проекту.

ИДЕИ. Выпускники курсов, которые уже могут похвастаться собственным бизнесом, — жители Лиманского района. Так, семья Лебедовичей получила грант на 45 тыс. грн, который потратила на покупку элитных ореховых саженцев. Теперь она работает над созданием сада.

"В Европе и Азии орехи очень востребованы. Экспорт орехов у нас даже превышает потребление украинцами. Да и вообще рынок еды очень перспективный, население растет — нужно его кормить", — рассказал нам глава семейства и бывший военнослужащий Андрей.

Хотя ранее он уже занимался бизнесом, знания, полученные на курсах, ему пригодились. "Законодательство часто меняется, за ним не успеешь", — признается он.

А вот чета Теличко после обучения решила превратить придомовое хозяйство в сырную ферму. В частности, семья планирует делать брынзу.

"Если с сельским хозяйством все понятно, то с налоговым делом, экономическими вопросами, просчетом рисков мы не могли справиться самостоятельно", — пояснила "Сегодня" Алина Теличко.

Бизнес-проект получил финансовую поддержку в 50 тыс. грн, за счет чего семья смогла удвоить поголовье коров и теперь планирует купить доильный аппарат. К слову, среди других проектов-победителей — разведение кроликов, выращивание кур и маленькая овечья ферма.

Начинающие предприниматели прошли курсы еще в прошлом году. Новые знания получили около 30 человек, а своеобразным выпускным экзаменом стала презентация бизнес-планов.

"Когда окончиваются курсы, защита этих планов приходит при участии районных чиновников. Они выбирают интересные им проекты и выносят на рассмотрение сессии вопросы финансирования", — рассказал "Сегодня" представитель Международного фонда социальной адаптации в области Сергей Тронько.

Деньги на реализацию получили пять бизнес-идей, среди которых ореховый сад Лебедовичей и сырная ферма Теличко.

"Были бизнес-планы и по солнечным батареям, и предложение лего-кирпич делать, но на финансирование подали эти пять. Остальные бизнес-планы мы подаем по другим проектам, в том числе для привлечения международной помощи, — поясняет глава отдела экономического развития и торговли Лиманской РГА Татьяна Кушнир. — Есть еще программы поддержки животноводства, растениеводства, инвестиционная и прочие".

СНОВА ЗА ПАРТУ. Занятия на бизнес-курсах бесплатны и с возможностью дистанционного обучения.

"Сейчас преподаватели перенесли проект на ветеранов, которых только вывели с передовой. Мы закладываем в них знания, давая возможность в дальнейшем или трудоустроиться на основании этих знаний, или реализовывать свои планы", — говорят в фонде соцадаптации, подчеркивая, что неделю назад стартовали занятия в действующей воинской части в Черноморске, присоединиться к которым могут все желающие.

Ранее мы писали, что участникам АТО с инвалидностью помогут открыть бизнес.

Также читайте бизнес-план, как открыть ломбард

Напомним, ранее Государственная служба занятости начала создавать центры развития предпринимательства. Стать бизнесменами предлагают, прежде всего, тем, для кого нет свободных вакансий или у кого тестирование выявило склонность к предпринимательству. Им рекомендуют пройти обучение на курсах "Основы предпринимательской деятельности". Там обещают дать знания по основам учета и налогообложения, экономики, маркетинга и бизнес-планирования. 

Как сообщалось, в Верховной Раде Украины предложили создать Министерство по делам ветеранов -  для обеспечения формирования и реализации государственной политики в сфере социальной защиты ветеранов войны.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ореховый сад и сырная ферма: какой бизнес открывают экс-бойцы". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Полина Мордынская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...